日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。













11月20日は

アイシングクッキー資格取得コース

日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第17期)

の最終日(Lesson7&8)でした☆



*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→








最終日のメニューはこちら☆

【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作

です(^^)/♪







まず午前中は、Lesson 7。



アイシングの表現の幅が広がる

高度なテクニック、

・ブラッシュエンブロイダリー
   (ブラッシング)
・ステンシル

などを学びます。




こちらは高度なテクニックということで

アイシングクッキーを作る際に

必ずしも使用する技術ではありませんが、

取り入れると立体感が出て表情も変わり、

表現の幅がぐんと広がります♪







まず講師から

説明とデモンストレーションを行い、

そのあと実践に入ります☆



アイシングの量、固さ、筆の動かし方、

ステンシルの上手な扱い方について、

細かくお伝えしていきます♪






応用編のテクニック、

楽しみながら挑戦してくださいました(^^)




☆Mさんの作品☆
「お花、バランス取れなくて嫌い…泣」

と呟きながらの作業でしたが、笑
花びらが1枚ずつ完成するにつれ、
写実的な綺麗なお花になりました!♡

ステンシルは端の方が少し薄く
なってしまったので、
今度気をつけてみてください^ ^




☆Mさんの作品☆
いつもアーティスティックな絵を見せて
くださるMさん。
ブラッシュエンブロイダリーは
ぴったりのテクニックだったかと思います☆

ステンシルは思い切りよく一気に塗り込んで
綺麗に転写できました^ ^





お昼休憩を挟んで、

午後はいよいよLesson8、

卒業制作です(^^)/☆




さて☆

卒業制作では、時間内に

6枚のクッキーを作っていただきます。




これまでのレッスンで学んだことを生かし

心を込めて作る

自分だけのオリジナルクッキー。





クッキーの形は予め決められていますが、

デザインや色使い等は全てオリジナル☆
 


ご自分で決めたテーマに沿って、

統一感のある作品をお作りいただきます♡




それでは、

完成した作品をご覧くださいませ(*^^*)!





☆Mさんの作品☆
「メリークリスマス☆」
ビビッドな赤&緑がパッと目を引く、
クリスマス気分先取りの可愛い作品^ ^♡
濃い色の着色は難しいですが、
綺麗に発色できています☆

縁取りや塗りつぶしなど基本的な
テクニックはもうバッチリ。
盛りが薄くなってしまう癖も克服し、
ぷっくり美味しそうに仕上がっています。

キャラクターの表情もどれもキュートで、
クリスマスが待ち遠しくなります♡
これからも可愛らしい作品をたくさん
作ってくださいね^ ^






☆Mさんの作品☆
「家族への感謝をこめて〜愛犬をテーマに」
Mさんは「オレンジ色が好き♡」とのことで
オレンジをたっぷり使った迫力ある作品に!

お気に入りのテクニックである
wetonwetをふんだんに取り入れて、
アーティスティックな模様をいくつも
表現されています^ ^
足跡のマークが可愛らしいですね♡

また、完成に時間を要する後乗せパーツは
卒業制作では敬遠されやすいのですが、
果敢にアルファベットレタリングに使用!
家族への思いが詰まったあたたかい
作品となりました☆










・・・この卒業制作の完成をもちまして、

当教室での

インストラクター養成講座(第17期)

が終了☆



Mさん&Mさん、お疲れさまでした!(*^^*)



17期生のコースも

毎回明るくて楽しいレッスンでした♡



私としては、ご卒業は嬉しい反面で

ちょっぴり寂しくもありますが、泣

これからもかわらず&ますます

仲良くしていってもらえたら嬉しいです♡





それでは、

今日はこのへんで・・・☆







※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆

ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。





~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)


現在ご案内中のレッスンは


「認定インストラクター養成講座」
『クッキーレシピ』『アイシングの作り方』
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
取得できます☆)

ただいま第19期生様のご予約受付中です。






ピンクドーナツレッスンのご予約に便利な
お教室のLINEアカウントご登録はこちら


ピンクマカロンFacebookの教室ページはこちら



いつもありがとうございます♡