日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
11月20日は
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第17期)
の最終日(Lesson7&8)でした☆*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
最終日のメニューはこちら☆
【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作
です(^^)/♪
まず午前中は、Lesson 7。
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニック、
・ブラッシュエンブロイダリー
(ブラッシング)
・ステンシル
などを学びます。
こちらは高度なテクニックということで
アイシングクッキーを作る際に
必ずしも使用する技術ではありませんが、
取り入れると立体感が出て表情も変わり、
表現の幅がぐんと広がります♪
まず講師から
説明とデモンストレーションを行い、
そのあと実践に入ります☆
アイシングの量、固さ、筆の動かし方、
ステンシルの上手な扱い方について、
細かくお伝えしていきます♪
☆Mさんの作品☆
「お花、バランス取れなくて嫌い…泣」
☆Mさんの作品☆
いつもアーティスティックな絵を見せて
ご自分で決めたテーマに沿って、
統一感のある作品をお作りいただきます♡
☆Mさんの作品☆
・・・この卒業制作の完成をもちまして、
当教室での
インストラクター養成講座(第17期)
が終了☆
Mさん&Mさん、お疲れさまでした!(*^^*)
17期生のコースも
私としては、ご卒業は嬉しい反面で
それでは、
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
11月20日は
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第17期)
の最終日(Lesson7&8)でした☆*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
最終日のメニューはこちら☆
【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作
です(^^)/♪
まず午前中は、Lesson 7。
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニック、
・ブラッシュエンブロイダリー
(ブラッシング)
・ステンシル
などを学びます。
こちらは高度なテクニックということで
アイシングクッキーを作る際に
必ずしも使用する技術ではありませんが、
取り入れると立体感が出て表情も変わり、
表現の幅がぐんと広がります♪
まず講師から
説明とデモンストレーションを行い、
そのあと実践に入ります☆
ステンシルの上手な扱い方について、
細かくお伝えしていきます♪
応用編のテクニック、
楽しみながら挑戦してくださいました(^^)
☆Mさんの作品☆
「お花、バランス取れなくて嫌い…泣」
と呟きながらの作業でしたが、笑
花びらが1枚ずつ完成するにつれ、
写実的な綺麗なお花になりました!♡
ステンシルは端の方が少し薄く
なってしまったので、
今度気をつけてみてください^ ^
いつもアーティスティックな絵を見せて
くださるMさん。
ブラッシュエンブロイダリーは
ぴったりのテクニックだったかと思います☆
ステンシルは思い切りよく一気に塗り込んで
綺麗に転写できました^ ^
お昼休憩を挟んで、
午後はいよいよLesson8、
卒業制作です(^^)/☆
午後はいよいよLesson8、
卒業制作です(^^)/☆
心を込めて作る
自分だけのオリジナルクッキー。
クッキーの形は予め決められていますが、
デザインや色使い等は全てオリジナル☆
自分だけのオリジナルクッキー。
クッキーの形は予め決められていますが、
デザインや色使い等は全てオリジナル☆
ご自分で決めたテーマに沿って、
統一感のある作品をお作りいただきます♡
ビビッドな赤&緑がパッと目を引く、
クリスマス気分先取りの可愛い作品^ ^♡
濃い色の着色は難しいですが、
綺麗に発色できています☆
縁取りや塗りつぶしなど基本的な
テクニックはもうバッチリ。
盛りが薄くなってしまう癖も克服し、
ぷっくり美味しそうに仕上がっています。
キャラクターの表情もどれもキュートで、
クリスマスが待ち遠しくなります♡
これからも可愛らしい作品をたくさん
作ってくださいね^ ^
「家族への感謝をこめて〜愛犬をテーマに」
オレンジをたっぷり使った迫力ある作品に!
お気に入りのテクニックである
wetonwetをふんだんに取り入れて、
アーティスティックな模様をいくつも
表現されています^ ^
足跡のマークが可愛らしいですね♡
また、完成に時間を要する後乗せパーツは
卒業制作では敬遠されやすいのですが、
果敢にアルファベットレタリングに使用!
家族への思いが詰まったあたたかい
作品となりました☆
当教室での
インストラクター養成講座(第17期)
が終了☆
Mさん&Mさん、お疲れさまでした!(*^^*)
17期生のコースも
毎回明るくて楽しいレッスンでした♡
私としては、ご卒業は嬉しい反面で
ちょっぴり寂しくもありますが、泣
これからもかわらず&ますます
仲良くしていってもらえたら嬉しいです♡
それでは、
今日はこのへんで・・・☆
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も