こんばんは☆
先週でゴールデンウィークも終わり、
しばらく祝日がなくてさみしいです。。。
今日は父生誕祭だったので、
誕生日ケーキを作りました。
父は昔から一度もブレずに
「ケーキといえばモンブランが1番好き」
という人なので、モンブラン、
難しそうだけど今回初トライしました。
・・・とはいっても
実はモンブラン難しそうすぎて
当日失敗するのがこわかったので、
数日前に一度練習に作りました!慎重!
・・・でそしたら案の定失敗したので
練習しといて良かったです!笑
(写真は撮っていません失敗したので)
そんなモンブラン(本番の方)。
今回参考にさせて頂いたレシピは、
こちら↓↓↓
初めてのモンブランだったけど、
両親から大好評でした
レシピありがとうございました!!!
ちなみに大きさは4号です。
写真だと分かりづらいけど
4号のモンブランは意外と迫力ありました。
父はナッツ(特にアーモンド)も好物なので
ナッツもトッピングしました。
モンブランとラム酒は相性が良いそうで
シロップにラムたっぷり入っています。
側面も少しデコった。
すぐやり過ぎちゃうの悪い癖なので
グッとこらえてなんとかこんなかんじ!
引き算の美学は苦手です♡笑
だいぶ気温が上がってきて、
生クリームをホイップするスイーツには
厳しい季節がやって来ました。
夏にはムースとかゼリー系も作りたいな?
それでは、また!