とにかく、作ってみよう

《材料》  4人分です音符

 

芋煮芋煮芋煮芋煮芋煮芋煮

里芋 8個 里芋
大根 2分の1本 だいこん
にんじん 1本 ニンジン*
ごぼう 1本 ごぼう
ぶなしめじ 1株 しめじ
豚肉(細切れなら部位はなんでも) 300gぐらい豚肉
ねぎ 1本 ねぎさん
板こんにゃく 1枚 こんにゃく
白菜 4分の1個 白菜*
赤みそ 味噌(仙台味噌、なければお好みのお味噌で) お好み
顆粒だし お好みダシ


【作り方】
1
材料を皮をむいて切る。
2
里芋・白菜→一口大、大根・にんじん→イチョウ切り、ごぼう→ささがき、ねぎ→ななめに、ぶなしめじ・こんにゃく→ちぎる
3
里芋、大根、にんじん、ごぼう、ぶなしめじを入れた鍋に、材料がひたるより少し多めに水を入れ、強火にかける。
4
沸騰したら、豚肉、こんにゃく、白菜を入れ、あくがでてきたらすくう。
5
あくをだいたい取り除いたら、中火にして、里芋に火が通るぐらいまで煮る。
6
弱火にして、顆粒だし、みそ、ねぎを入れ、みそが溶けたらできあがり!


【コツ・ポイント】
ねぎは一番最後に入れて、しゃきしゃき感を味わうのがおいしいです。おわんによそったあと、お好みで七味や一味を加えて。

レシピの生い立ち
広瀬川の河原で、みんなで焚き火をして作って食べるのが楽しい芋煮.
山形の人に言わせると「宮城の芋煮は単なる豚汁」らしいですが、宮城県人の私にとっては「里芋が入っているから芋煮」なのです!!

 

元祖芋煮会場広瀬川  仙台市青葉区芋沢字大堀6-21
                         
 連絡先:022-226-8499/090-7526-0832  宍戸イエ子
  HP:http://hirosegawa-imonikai-jimdo.com
 
本日ご来場のお客様です
 
寒い中、いっぱい食べて頂きました。