こんにちは。
少しづつ春らしくなってまいりましたね!
今日は来月開催のレッスンのお知らせです
レッスンのこと
今年1月から「おいしい薬膳 二十四節気 おやつとお茶の会」というタイトルでおやつ(または軽食)やお茶を楽しみながら、主に中医学の視点からみた季節や体質に合わせた養生法をお伝えする ”薬膳お茶会” を開催しています。
しばらくの間は1DAYレッスンとなります
場所は銀座1丁目 エコールプチピエ銀座さま です。
今年から新たに再スタートしたばかりのレッスンですが皆様の生活のお役に少しでも立てるよう、楽しい講座に育ててまいります。
おいしく楽しい中医学 薬膳がモットーです!
おいしいおやつとお茶をご準備してお待ちしています
次回のレッスンのメインおやつはこちら↓
菜の花とサーモンの薬膳ケークサレ
今回は甘くないおやつがメイン!
ちなみに豆知識・菜の花の薬膳的効能は…
血の巡りを良くする
苦味あり解毒作用あり!
この季節に食べたいおいしい菜花!
ですが、こんな効果があるなんて!
と思った方
菜花だけじゃないんです。
食材には各々効能があるのです!
今回のケーキ
菜の花以外にもチーズ、スモークサーモン、ジャガイモ、キクラゲ、パプリカなどなど具沢山
塩系おいしいパウンドケーキです
食材の効能については詳しくはレッスンにてお話しいたしますね!
こちらも来月のおやつ↓
ライチ・オレンジ・枸杞・いちごの白ワインシロップ
ぜひいらしてくださいね
詳細はこちら
↓
3月の薬膳お茶会のお知らせ
【日程】2024年3月23日(土)16:00~17:45
【場所】銀座1丁目 エコールプチピエ銀座さま
【テーマ】
春分 / 陰陽のバランスを整える(陰陽調和)
春に養生すべきは肝 / 肝気を整え巡りを良くする(疏肝理気)
春分の頃 陰陽のバランスが一番良い時であり夏に向け陽気が上がる時(陰陽転化)です 私たちの身体もバランスを整え来たる夏に備えましょう
※二十四節気 3/20-4/3頃 春分 4/3/-4/18頃 晴明
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【薬膳おやつとお茶】
〔おやつ〕
・菜の花とサーモンの薬膳ケークサレ
・ケールと苺のサラダ
・ライチ・オレンジ・枸杞・いちごの白ワインシロップ
(アルコール分は飛ばしております)
〔お茶〕2種
1・菊花茶(杭菊花と黄山貢菊のブレンド茶)同じ菊花でもその効能は若干違います。2つをブレンドして双方の効果を期待します
菊花は頭痛 花粉症 のどの痛み など春先に起こりやすい主に上半身の症状に効果があるとされています。
杭菊花は良質な菊花の産地として有名な中国杭州産の菊花で黄菊花。
また黄山も良質な菊花の産地として有名で白菊花。
黄山貢菊は普通の白菊より香りが強く、かつて宮廷に献上され「貢菊」と名付けられたと言われています。
2・茉莉花(ジャスミン)烏龍茶
ジャスミン茶として緑茶合わせたお茶はよく見かけますが烏龍茶と合わせてもおいしいのです!
(茉莉花(まつりか/ジャスミン)は肝経に入り気を巡らせる効果があります。気が滞ると生じる症状はイライラ・ため息など。ジャスミンはそんなストレスを感じた時におすすめです。また、腹痛などにも良いとされています。
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【講座の流れ】
1 .中医学の基本について
2.季節のお話しと食養生
テーマは「春分」陰陽転化
春分から夏に向け陽気が上昇します。季節の変化として、陽気の上昇に呼応するように私たちの体の「気」も上昇し、その「気」のコントロールがうまくいかないとイライラ・ストレス等「春特有の症状」が起こりがちです。
春分に養生すべき臓腑のこと、気を付けること、春のおすすめ食材などのお話をします。
3. ブレイクタイム・気血の流れを整えたい!
簡単ツボ(経穴)押しと、その経絡(1-2カ所の実習 3-5分くらい)
4. ちょこっと 体質学(1月のレッスンでお配りしたものです お持ちでない方にお配りします)
ご自身で診断する簡単なチェックシートを作成(回収はなし)。チェックしていただいた体質別のお話は個別には致しませんが、今後のレッスンで体質学とその対策についてお話する予定です
5.お茶とおやつ
本日のお茶とお菓子の解説
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【お申込み方法】
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皆様にお目にかかれる日が楽しみです
ご参加お待ちしております