またまた発見しちゃいました、美味しいお店♡
SORA 自由が丘
03-6240-1500
東京都世田谷区奥沢5-41-5 ソルフィオーレ自由が丘 2F
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13003243/
自由が丘駅南口から徒歩3分ほどのこちらのお店。
店内はカフェを思わせるような落ち着いた雰囲気で、お洒落♡
カウンターにずらりと並んだお酒は圧巻です♡
店内はテーブル席、カウンター、半個室と充実していて奥のスペースは貸切スペースとしても使えるのだそう。
私たちは半個室に案内されました♡
書籍が置かれて、この椅子だったらくつろいじゃいますよね♡
まず乾杯は、
効き酒セットが目に入ってしまい、思わず注文♡
冷酒、熱燗、ぬる燗から選べます。
もう夏なので冷酒にしました♡
酔鯨
上善如水
鯉川
好きな銘柄ばかりで嬉しい~♡
上善如水はまろやかな口当たりで飲んだ後の余韻がたまらない~♡
◆お通し
椎茸しんじょ
かぼちゃのムース
豆アジの南蛮漬け
このちょこっとがどれも美味しい♡
中でも豆アジの南蛮漬けはさっぱりしていてもっと食べたいくらい♡
◆名物・鉄蒸しはまぐり 一個650円
日本一といわれる九十九里の特大はまぐり!
これが年中仕入れられるとはすごい!!
ココパンという特製鉄鍋を目の前で使って調理をしてくれます。
こちらのココパン、熱伝導がいいのですぐぐつぐつになります♡
しっかりと鉄分もとれるのが嬉しいですね♡
仕上げにお酒を注いで出来上がり♡
だいたいこういうお出汁ってしょっぱいことが多いのですが、ここのお出汁はとってもまろやかで優しいんです♡
優しいお出汁とたっぷりのネギと一緒に頂くはまぐりは最高です♡
◆大粒カキフライ広島 二個700円
藻塩と野菜ソースをつけて頂きます♡
外はカリカリ中はジューシーとはまさにこういうこと!
衣がびっくりするほどサクサク!!
そしてかじると牡蠣の旨味がたっぷりつまっています。
藻塩がさっぱりするので私は好きです♡
◆揚げ出し豆腐 500円
粗めにすった大根おろしが、柔らかい揚げ出し豆腐との相性ばっちり!
こちらのお出汁も薄味でほっとする味付けです。
◆選べる産直SORAサラダ 850円
季節のお野菜がたっぷり入ったサラダです。
赤オクラ、空芯菜、新芽、ドラゴンフルーツ、サラダズッキーニ、もろきゅうり、ブラウンマッシュルーム、赤水菜が入っていました♡
どれも珍しいお野菜ばかり!
ドラゴンフルーツもサラダとして頂くのもありですね♡
オリジナル和風、バルサミコオリーブ、シーザーサラダ、胡麻+ポン酢の4種類のドレッシングの中から選べます。
迷いに迷いましたが、オリジナル和風にしました。
和風出汁がきいたドレッシングなので、お野菜そのものの味が引き立ちます♡
次のお酒は季節の果実酒
夏みかんロック
可愛いボトル♡
甘酸っぱくてさっぱりしてみずみずしい果実酒です♡
◆トマト鍋 平田牧場三元豚 ロース 1,650円
お店の人気看板メニューということで絶対頼みたかった鍋♡
きめ細かいサシがはいった三元豚♡
お野菜もたっぷりきました♡
このスープ、色からして一見濃厚そうに見えるのですが、実はにんにく不使用、三元豚のひき肉としいたけの出汁だけで作ったスープなのであっさりとしつつもトマトの旨味が、ぎゅーっと、濃縮されたスープなんです!
その中に三元豚をさっとしゃぶしゃぶして♡
お米を食べている三元豚なのでまろやかな甘みと、しっかりとした旨味があって、スープにからめるとこれが最高に美味しい♡
添えられているジェダーチーズはスープにいれたりお肉で巻いて食べたりするのですが、スープにいれると味にコクがでてこれまた美味しいんです♡
あとお好みでつけるゆずこしょうポン酢も美味しかったです♡
あまりに美味しくて三元豚お代わりしちゃったくらい♡
スープも足してくれましたよ~♡
これならいくらでも食べられてしまいますね♡
◆せいろ
八ケ岳の石臼挽き蕎麦をお店で毎日打っているんですって!
大人気なので、私たちが頼むころにはもうラストでした!
よかった~間に合って♡
コシがあってこの喉越しはたまりませんね♡
お腹いっぱいでもするすると食べられちゃいました♡
◆自家製黒糖プリン 250円
波照間島の黒糖を使ったプリン。
とってもコクがあって濃厚♡
これ、商品化して売ったら絶対買いたい♡
素材へのこだわりはもちろん、どの味付けも濃すぎず、優しい味付けでほっとするものばかりなのが印象的でした。
店長さんもとても優しくて、味付けにその人柄がでている?!
そんな風に感じたお店でした♡
またお邪魔したいです♡
く