広尾に美味しい牛すき鍋やさんがオープンしたと聞いて早速こちらのお店にお邪魔しました♡
広尾 七代目松五郎
03-6450-4147
東京都港区南麻布5-2-35 イシマルマンション B1F
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13196976/
広尾駅3番出口から西麻布方面へ3分ほどまっすぐ歩いたビルの地下一階にあります。
店内は白を基調としたアメリカンテイストの内装で、聞くところによると内装に使われているタイルもアメリカのものらしいですよ〜!
まず乾杯はキウイモヒートで喉を潤します♡
キウイの果実たっぷりで、さっぱり!
◆お通し
野菜盛り合わせ
ズッキーニ
キャベツ
トマト
とうもろこし
可愛らしい器にはいっての登場です♡
どれも新鮮で野菜不足にはありがたいお通し♡
このおソースもアンチョビがはいっているのでしょうか、濃厚であとひく美味しさ♡
しかもこれお代わり自由とのこと!
いくらでも食べられそうです♡
◆カラフルトマト
カラフルでとっても可愛い〜♡
北海道のトマトたちで、ドレッシングか塩をつけて頂きます♡
リコピンをたくさん摂取♡
◆山芋の浅漬け
ネバネバ系好きなので思わず注文!
ピリッとわさびが効いていておつまみにぴったり♡
◆アメリカンオムレツ
オムレツの下には玉ねぎとベーコンが隠れています♡
◆ムール貝の白ワイン蒸し
こちらのお店、器が1つ1つカラフルでとっても可愛いの♡
女心をくすぐられます♡
しっかりとワインで蒸されているので風味がいいです♡
お酒もすすむ〜♡
ということで次のお酒は自家製サングリア♡
凍ったフルーツが入っていて、これがまた美味しい♡
◆フライドポテト オリエンタル
3種類のフレーバーと4種類のポテト・オニオンリングから選べます。
オリエンタルはサワークリームとチリソース。
これは間違いない組み合わせ♡
甘辛さがあと引く美味しさ♡
◆骨付カルビ
甘辛い特製ダレでつけたカルビ!
かなりしっかりとした味つけで、ごはんがあったらすすんでしまう〜!
ごはんがないので代わりにお酒を♡
ルートワンオーワン
グレープフルーツジュースのはいった、チャイナブルーのような爽やかなカクテル♡
さて、お目当の牛すき鍋ですが、メニューを見ると夏限定の塩すき焼きがあるではないですか!!
うーん、名物の特選牛すき焼きも食べたいからどうしよう〜迷う〜!
ということで、決められなかったのでどちらもお願いすることにしました♡
◆塩すき鍋
特選黒毛牛のリブロースが山のように盛り付けられ、頂上にはたっぷりの春菊が♡
この盛り付けには思わず歓声が♡
お野菜は季節によって変わるそうですが、今回大好きな春菊で嬉しい〜♡
食べ方にもこだわりがあって、まず初めはレアで!
山芋・ミョウガ,きゅうりの季節野菜、仕上げに出汁氷をそえて一口で♡
お肉はもうほぼ生なのですが、これがまたお肉そのものの旨味を味わえて最高なんです♡
しかも出汁氷のひんやりと季節野菜のおかげで脂がのったリブロースもびっくりするほどあっさりと食べられてしまいます♡
次は先ほどよりお肉に火を通して、仕上げにトリュフオイルをかけて出来上がり♡
いい香りが広がります♡
卵や自家製柚子胡椒をつけて頂くのですが、
この自家製柚子胡椒がすごく美味しいんです!
生の青唐辛子と柚子皮が刻まれていて、柚子のいい香りがとってもいい♡
ピリっとした青唐辛子もくせになります♡
お肉に合わせてグラスの赤ワインを♡
ラ・ミューズ・ド・ラ・ヴィーニュ
果実味豊かな口当たり、柔らかいタンニンを楽しめる味わいです。
◆特選牛すき鍋
近江牛をメインに黒毛和牛のA5A4のリブロースのみを使った贅沢なすき鍋♡
初めは、先ほどと同様レアで、今度はネギだけを巻いて頂きます。
ネギの食感がお肉の柔らかさをより引き立てます♡
次は甘辛い特製ダレで火を通して♡
お肉の下にはたくさんのお野菜がはいっていますが、お野菜旨味がたっぷりでてきます♡
知らない間にたくさん食べられてしまいます♡
◆黒毛和牛の炙り寿司
〆はこちらで♡
お肉が大きすぎてごはんが見えません!
たっぷりのわさびをつけて一口でペロリ♡
もうお肉が甘いこと甘いこと♡
ずっと噛みしめていたい〜♡
カジュアルとうたいつつも、頂くお肉はどれも良質!
お肉が良質なので、これだけ食べても全く重いと感じることはありませんでした!
お野菜もたくさん食べられてますし、夏でもこのすき鍋ならいつでも食べたいですね♡
ごちそうさまでした♡