こんにちは。

 

リトリートサロンいらよいのながいまゆみです。

 

 

今日はちょっぴり魔女気分で野草仕事♡

 

 

日本の野草(ハーブ)の女王と呼ばれるヨモギを使って、

ヨモギオイルを作りました。

簡単に手順をまとめてみました。

参考になさってください。

 

 

海の近くと山のヨモギを摘んできて、

ジャブジャブ洗って、水気を切ったら、

ざるに広げて、日陰干し。

使うのは葉っぱだけ!

(今日は日差しがとっても強いので天日干しだと

すぐにカラカラになりそうだったので…)

 

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土鍋にヨモギと太白ごま油を入れて、

ごくごく弱火にかけて、

30分〜40分ゆっくりとヨモギのエキスを煮出していきます。

オイルが高温になるとヨモギが揚がってしまい、

焦げたような臭いが出てしまうので要注意!

 

 

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鍋の中のクリアなオイルが

少しずつ緑色に変化していく様子がとても美しく、

いい感じの深い緑色になったら火を止めます。

 

 

出来上がったら、熱いうちに

晒しでこして、出来上がり❤️

(やけどに注意してください)

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さて、出来上がったヨモギオイルは

ヨモギの有効成分がたっぷり含まれていて

お肌が喜ぶオイルです。

 

 

ファーストエイドとして

虫さされ、切り傷、やけど、擦り傷に。

 

お肌のケアとして

乾燥肌、ひび割れ、湿疹に。

マッサージオイルとしても使えます🎶

 

 

ヨモギ摘みにぴったりの季節。

まだまだステイホームが続いていますが、

お近くでキレイなヨモギを見つけたら、

作ってみてはいかがでしょうか?

(車の多い道沿いなどのヨモギは避けてくださいね)