こんにちは。
リトリートサロンいらよいのながいまゆみです。
糸島も猛烈な暑さが続いています。
朝の散歩の代わりに海にいって泳ぐのが日課。
実家のある群馬では先日40°越えが記録されたとか…
残暑お見舞い申し上げます
暑い日が続くとついつい冷たい飲み物が欲しくなりますね。
せっかくなら、美味しくて体も喜ぶものが一番!
そこでオススメなのがスイカジュース🍉
夏の果物の代表選手。
小さい頃に丸のままのスイカを買ってもらえることがとっても嬉しかったことを覚えています。
スイカといえば、塩をパラリとふってムシャムシャと食べる!が最高の食べ方!
ですが、ジュースにしても美味しいのです。
スイカジュースとの出会いはタイ。
タイにはフレッシュな果物を使って作るジュースの屋台がたくさん。
その中ですっかりハマったのがスイカジュースでした。
🍉スイカジュースの作り方🍉
*材料*
スイカ 適量(1杯分200gが目安)
天然塩 ひとつまみ
砂糖 お好みで(スイカが水っぽくて甘さが足らないときなど)
水 適量(ミキサーをかけるときに必要であれば)
1 スイカの皮を剥いて、適当な大きさにカット
(種はそのままで大丈夫ですが、私は美味しく飲みたいので黒い種はとっています)
2 カットしたスイカと塩をミキサーにかけたら出来上がり!
・水分がたらなくてミキサーが回転しない時は少量の水を加える
3 味見をして、甘みが欲しければ砂糖を加えてください
美味しく召し上がれ〜🎶
作り方は至ってシンプル。
まだまだスイカの美味しい季節です。
ぜひお試しくださいね!
🍉スイカの嬉しい豆知識🍉
・スイカはそのほとんどが水分なのでカロリーが低い!
・ミネラルも含まれていて、塩をかけることで熱中症予防にも効果期待大!
・血液の循環を改善するアミノ酸が含まれているのでむくみ防止に効果的!
・スイカに含まれているカリウムは高血圧防止効果&カルシウム吸収UP効果!
夏にスイカを食べる!
本当に理にかなっていますね😆
暑い日が続きますがどうぞご自愛くださいませ。
猛烈な日差し、マスクをしての外出と
いつもの夏より体は堪えているかもしれません。
何だか疲れたなぁ〜、だるいなぁ〜と思ったら、
早めにメンテナンスが大切です。
エサレンボディワークで体も心もゆったりと休めて、リフレッシュしてくださいね!
8月後半も元気に皆様のお越しをお待ちしています。
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