こんばんは
発幸料理家♡彩ごはんのたえちゃんです
最近めちゃめちゃ興味あるのが、薬膳料理
でも薬膳って、あまり日本に馴染みのないような食材が使われてたりと、今まで興味があるぐらいで止まっていました。
それが本屋さんで武鈴子先生の『和の薬膳』っていう本を見つけて、めっちゃイイーーーってなって、最近はお料理教室のレシピの参考にさせて頂いてます。
そしたら、和歌山のゆの里で武鈴子先生の薬膳の講演会があることを知り、なんと残りの1席を獲得することできました
やったぜーーー
発酵と薬膳を掛け合わせたら、きっとサイコーの発幸りができるハズ
そんなこんなで氣分が盛り上がり、今日さっそく塩糀に人参とセロリを合わせてみました
色も可愛いし、美味しいし、最幸やん
スープにも、白身魚にも合いそう
ちなみに人参は、
五臓を温め血を補う自養食。
貧血、冷え性にも効果的なのだそう。
そしてセロリは、
血圧を下げたり、浄血作用、利尿作用、精神安定作用があるとのこと。
そう思うと、自然の中に沢山の薬がありますね
4月からは、また新たなワクワクのミッションがやってきそうで、ますます氣愛を入れて"食"に意識を向けていきたいと思います
そして私自身のエネルギーがドンドン変化していくのを感じていて、今の感覚では、現在募集中の《人生まるごと発幸♡発幸料理8ヶ月講座》は、3期をもってラストにさせて頂きたいと思います
残席2名さまとなっておりますので、ピンと来られた方はぜひご参加をお待ちしております
※おかげさまで満席となりました。
ありがとうございます!
彩ごはん♡いなもりたえ