こんばんは
発幸料理家♡彩ごはんのたえちゃんです
先月から詰め詰めのスケジュールに体調を崩してしまい、今週はお家でゆっくり過ごしています
徐々に回復してきて、今日はひとりお家でマコモ味噌を仕込みました
贅沢にも、ゆの里のお水にマコモハーモニーを入れて、無農薬大豆ちゃんを浸水。
手間ひまかけてつぶした大豆に、ハッピー太郎さんの麹、発酵の塩、マコモハーモニー、米の乳を合わせて、手づくりだからこそできるオリジナルのお味噌を仕込みました
仕込んだお味噌を味噌玉にして、木樽へ。
一年熟成先輩味噌に蓋になって頂き、約一年間後輩を育てて頂きます
こちらが、今日解菌した一年熟成先輩味噌
自家製の糀で仕込みましたが、めちゃめちゃ美味しく熟成してくれていました
外に出ることが多くなっていましたが、おうちでの手仕事もやりたいことがいっぱいなので、これからそんな時間も大切にしていきたいなーと思います
シンプルに、大切なものを大切にしていける自分でありたいな
彩ごはん♡いなもりたえ
残4名さま♡