こんばんは
発幸料理家♡彩ごはんのたえちゃんです
昨日は新月プラス、金環皆既日食というスペシャルday
コンフォートゾーンを飛び出し、新しいことをスタートするとイイそうです
そんなスペシャルdayに、堺市のお料理講座の前期がスタートいたしました
講師をさせて頂いてから5〜6年経ちますが、いつも初めはドキドキ緊張しちゃいます
でもやっぱり・・・
楽しかった〜
メニューは
・春の米粉かきあげ
・ひじきと彩り野菜の炒め煮
・たけのこの梅かつお和え
・甘夏のフレッシュゼリー
春の薬膳を意識して献立させていただきました
春は、肝を養う酸味のある食材。
そして、冬の間に溜め込んだ老廃物をデトックスしてくれる、苦味のある食材をとりいれるのがいいそうです。
酸味のある食材には、梅干しと甘夏を
苦味のある食材には、たけのこを使わせていただきました。
そして、腎を養ってくれる食材にはひじきを。
かき揚げには、春の食材である新玉ねぎとスナップエンドウを入れさせて頂きました。
武鈴子先生の講演会に参加させて頂いてから、私の和の薬膳への興味が湧き上がってとまりません
やっぱり人は、誰と出会うかで人生が変わりますね
これからも、ワクワク楽しみながら食の道に邁進していきたいと思います
彩ごはん♡いなもりたえ