こんばんは
彩結びのますみです
ここ1週間くらいでだいぶ暖かくなってきましたね!
来週はもう3月。
春を感じます。
春と言えば、
ヒノキ花粉症の私は例年4月頃から症状が出るんですが、
なぜが2週間くらい前にひどく花粉症の反応が出ました。
『ぜったいに飛んでる!!!時期がおかしい!!』
と思って色々調べましたが
スギも含めて飛散量はおおよそゼロ。
そして今は全く症状ナシ。
なんだったんだろうなー
さて、先週末はお友だちが我が家に遊びに来てくれて
この冬2回目の手作り味噌仕込みをしました
米麹は数年前からお世話になっている
彩結びのますみです
ここ1週間くらいでだいぶ暖かくなってきましたね!
来週はもう3月。
春を感じます。
春と言えば、
ヒノキ花粉症の私は例年4月頃から症状が出るんですが、
なぜが2週間くらい前にひどく花粉症の反応が出ました。
『ぜったいに飛んでる!!!時期がおかしい!!』
と思って色々調べましたが
スギも含めて飛散量はおおよそゼロ。
そして今は全く症状ナシ。
なんだったんだろうなー
謎です。
さて、先週末はお友だちが我が家に遊びに来てくれて
この冬2回目の手作り味噌仕込みをしました
米麹は数年前からお世話になっている
大徳屋商店さんから送っていただきました。
小さいこどもにも向いてる内容だなぁと改めて思いました。
この冬は計4㎏分仕込みました!
贅沢~
今回の味噌作りのハイライトはタッパーを包む新聞紙選び(笑)
言葉や内容が何か影響するんじゃないかな~という話になって、
吟味に吟味を重ね、
結局、北大路欣也さんのインタビュー記事にしました(笑)
いぶし銀の味噌になってくれるはず…?!
出来上がりが楽しみです
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
彩結びでは赤ちゃんから食べられる
実店舗では
mamma cafe 151Aさん
(清澄白河駅)
「つどい屋」さん
(大宮公園駅 徒歩1分)
「一文字」さん
(岡山県瀬戸内市)
で購入できます!よろしければご覧ください^^