こんにちは

 

大人のkurashiアドバイザー

熊谷智子です

 

いつもではないですが

煮物の時は

昆布とかつおでダシを取ります

 

お鍋をたくさん持ってないので

出来れば煮物をするお鍋でダシを取りたい

 

昆布はできますが

かつおは漉さないといけません

 

お茶の袋もやってみましたが

かつおを入れる時にこぼすし

たくさん入らないし

詰め込んだらかつおのダシが出にくい気もするし・・・・

 

などなど

納得行く方法がなかったのです

が・・・

ある時

網でやればいい

ええ網ある?

 

ありましたーー

 

それは

みそ漉し

 

みそ漉しを手で持ちながら写したのでボケてます~

見にくくてすみません

 

かつおはこのみそ漉しに入る分で十分

 

手で持ってないとあかん~というのがちょっと・・・・

 

 

でも

いい感じ~

 

私は

お味噌は漉さずに入れますので

みそ漉しはあんまり使ってなかったんです

 

そやけど

引き出しに入れてたんですね~

 

使いみちが増えてよかったわ

 

 

もうすでにやってるよ~

と言う方もいらっしゃると思いますが

 

私は今まで気づきませんでした

 

あれこれ考えてると

パッとひらめく時がありますね

 

その瞬間が好きです。

 

 

 

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