こんにちは
大人のkurashiアドバイザー
熊谷智子です
いつもではないですが
煮物の時は
昆布とかつおでダシを取ります
お鍋をたくさん持ってないので
出来れば煮物をするお鍋でダシを取りたい
昆布はできますが
かつおは漉さないといけません
お茶の袋もやってみましたが
かつおを入れる時にこぼすし
たくさん入らないし
詰め込んだらかつおのダシが出にくい気もするし・・・・
などなど
納得行く方法がなかったのです
が・・・
ある時
網でやればいい
ええ網ある?
ありましたーー
それは
みそ漉し
みそ漉しを手で持ちながら写したのでボケてます~
見にくくてすみません
かつおはこのみそ漉しに入る分で十分
手で持ってないとあかん~というのがちょっと・・・・
でも
いい感じ~
私は
お味噌は漉さずに入れますので
みそ漉しはあんまり使ってなかったんです
そやけど
引き出しに入れてたんですね~
使いみちが増えてよかったわ
もうすでにやってるよ~
と言う方もいらっしゃると思いますが
私は今まで気づきませんでした
あれこれ考えてると
パッとひらめく時がありますね
その瞬間が好きです。
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