こんにちは
大人のkurashiaアドバイザー
熊谷智子です
今日は奈良へ
久しぶりに
近鉄電車に乗りました。
土曜日は出勤する事が多く
行きたいセミナーがあっても
諦める事が多いです・・が
今日は休みだったので
お茶杓作り体験に行ってきました。
先生の作品が見本として置かれてるので
これらを参考に自分の作りたい茶杓をイメージします
教えて下さったのは
茶筅師谷村丹後先生です
荒まげの状態のものを用意してくださってます
ここから削ります
先生が削り方を説明してくださいしたが
先生は簡単にシュッシュと削られますが
初心者の私は思うようにいきません
真剣にやってますよ
先生が
削っている所を写真に撮って下さいました。
なんとかここまで削りました
節の所をもっと細く
ウェストがくびれたようにしたかったんですが・・・・
時間が足りない~
家でもうちょっと手を加えて
仕上げて
銘を付けたいと思います
竹筒を下さるのでこの中に入れて持ち帰りました
ワークショップ終了後は
お菓子とお薄を頂きました
お菓子は
樫舎さんのくずやき
お薄は
丸久小山園さんの白
場所は
中川政七商店さんの茶論
町家で趣があって素敵でした
蔵では企画展「土と茶碗」が開催されてました
お茶碗も素敵ですが
私は展示の棚の方に興味が湧きました。
奈良も外国人でいっぱいでした
写真は行きの時ですが
帰りは車が通れないほど人が溢れてました。
ちょうどお餅つきの時間だったようです
その中を
電車の時間が迫ってたので
近鉄の駅まで
人の間を縫っていきました
今日は新しい体験
茶杓作り
無になって削りました
またやりたいな~
イメージ通りのものが
作れるようになりたいわ
~基本を学ぶ~
12月19日(水)
詳細はこちら
~キッチンを整える~
レッスン2 12月 3日(月)
レッスン3 12月17日(月)
詳細はこちら
アフタヌーンティXmasバージョン
12月12日(水)
詳細はこちら
ランキングに参加してます。
応援クリックお願いいたします
↓ ↓
にほんブログ村
こちらのブログもよろしく↓
☆我が家のおいしいご飯の記録
ともさんの今日なにしよ~