こんにちは

 

大人のkurashiアドバイザー

熊谷智子です

 

私、お菓子作りが大好きです

 

最近小麦アレルギーなどで

米粉を使うスイーツが増えて来ていますね

 

私も

たまに米粉で作ったり

お料理にも米粉を使ってます

 

けれど

卵やバターも使わないケーキを

作りたいと思っていました。

 

このごろ

卵も食べたくないし

 

今までも

卵料理は

あんまり好きじゃないし

 

ケーキは好きやけど

卵が入ってない方がいいと

思うようになってきました

 

 

なので

卵使わないケーキ

作ろうと

 

でも

はじめっから

自分で考えられないし

本ないかな~と思って

 

本屋さんに行ってみたら

 

ありました~

 

私が求めてたもの

ドンピシャ

 

今井ようこさんのこちら

 

米粉スイーツやし~

小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使わないし~

 

これこれ

 

中を見てみると

おいしそうなスイーツがいっぱい

 

 

早速作りました

 

 

初回は

本に忠実に

オーブンの温度も

焼き時間も

全て書いてある通りにして

 

出来上がりの写真撮り忘れてた

半分食べた後の写真(笑)

 

 

我が家のオーブンでは

温度を高めにする方がいい事が

わかったので

 

 

2回目は

アレンジも加えて

 

 

 

美味しそうに焼けましたよ~

 

すごい

いい香りがします

 

 

クッキーやマフィンも

作ろ~っと。

 

 

 

 

 

■講座・レッスンのご案内■
☆おかたづけレッスン   
 ~キッチンを整える
レッスン1 1月30日(水)
レッスン2 2月13日(水)
レッスン3 2月27日(水)

~基本を学ぶ~
1月22日(月)10:30~14:30
(お昼休含) 
☆お茶会
アフタヌーンティー
1月16日(水)13:00~15:00

毎月のお稽古

☆カジュアル茶道教室
お稽古日&詳細はHP→☆

 

お申込み方法:HP・FB・LINE

HPはこちら→☆

FBメッセージ→☆

LINE→お友達申請済の方

 

 

 

 

ランキングに参加してます。
応援クリックお願いいたします 
↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 

 

 

 

こちらのブログもよろしく↓

☆我が家のおいしいご飯の記録
ともさんの今日なにしよ~