こんにちは
大人のkurashiアドバイザー
熊谷智子です
私、お菓子作りが大好きです
最近小麦アレルギーなどで
米粉を使うスイーツが増えて来ていますね
私も
たまに米粉で作ったり
お料理にも米粉を使ってます
けれど
卵やバターも使わないケーキを
作りたいと思っていました。
このごろ
卵も食べたくないし
今までも
卵料理は
あんまり好きじゃないし
ケーキは好きやけど
卵が入ってない方がいいと
思うようになってきました
なので
卵使わないケーキ
作ろうと
でも
はじめっから
自分で考えられないし
本ないかな~と思って
本屋さんに行ってみたら
ありました~
私が求めてたもの
ドンピシャ
今井ようこさんのこちら
米粉スイーツやし~
小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使わないし~
これこれ
中を見てみると
おいしそうなスイーツがいっぱい
早速作りました
初回は
本に忠実に
オーブンの温度も
焼き時間も
全て書いてある通りにして
出来上がりの写真撮り忘れてた
半分食べた後の写真(笑)
我が家のオーブンでは
温度を高めにする方がいい事が
わかったので
2回目は
アレンジも加えて
美味しそうに焼けましたよ~
すごい
いい香りがします
クッキーやマフィンも
作ろ~っと。
■講座・レッスンのご案内■
☆おかたづけレッスン
~キッチンを整える~
レッスン1 1月30日(水)
レッスン2 2月13日(水)
レッスン3 2月27日(水)
~基本を学ぶ~
1月22日(月)10:30~14:30(お昼休含)
~キッチンを整える~
レッスン1 1月30日(水)
レッスン2 2月13日(水)
レッスン3 2月27日(水)
~基本を学ぶ~
1月22日(月)10:30~14:30(お昼休含)
☆お茶会
アフタヌーンティー
1月16日(水)13:00~15:00
アフタヌーンティー
1月16日(水)13:00~15:00
ランキングに参加してます。
応援クリックお願いいたします
↓ ↓
にほんブログ村
こちらのブログもよろしく↓
☆我が家のおいしいご飯の記録
ともさんの今日なにしよ~