こんにちは
今年はらっきょうを漬けると
決めてた熊谷智子です
もうかれこれ10年になるかな~
初めて自分でらっきょうを漬けたのは。
その時も
有機や無農薬の野菜の
宅配を頼んでました
そこで土付きらっきょうを買い
漬けました
とっても美味しくでき
うれしかった~
その後
引越しなどで
宅配は辞め
スーパーで
らっきょうが売られていますが
洗ってあるのとか
土付きでも
芽が出ちゃってるし~
とか
なんかやる気がおこらなかったんです
でも でも
お漬物のらっきょうも
気に入るお味に
巡り会えず
それなら
また自分で漬けようと
今年 再挑戦しました
らっきょうは
坂の途中さんで
注文する予定だったのに
タイミング外しちゃって
希望の配達日には
注文が遅かった・・・・
そこで
梅もぎに行った時に
義兄に
らっきょうあるか聞いたら
あるよ、と
わーい
らっきょうをGETできましたよ~
これ 一回めの土取りをした後です
ここから
根と葉を切ります
↑
らっきょうだけになった姿
その後
水で洗って
薄皮剥いて
塩漬けに
甘酢漬けにするので
塩漬けは1日だけ置いておきます
今日は
それを洗って
甘酢漬け
と
醤油漬け
に しました。
醤油漬けは1週間後から
甘酢漬けは3週間後から
食べ始められるので
楽しみに待ちます
自分で作ると
原材料も調味料も
自分が選んだものなので
安心ですね
その他の開催レッスン
*ベーシックレッス レッスン1
7月スタート
3日(水)
12日(金)
27日(土)
午前クラス・・10:30~12:30
午後クラス・・13:30~15:30
*ステップアップレッスン
ベーシックレッスンを受けてなくても受講可能です
・7月24日(水)
午前クラス・・10:30~12:30
午後クラス・・13:30~15:30
アフタヌーンティーパーティーのスタイルで行います。
レッスンの詳細はHPでご案内しています
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