こんばんは
腸セラピストのマキです
今週からかなり暖かくなるとの予報でしたが、
雨になって少し寒い1日でしたね。
今朝の地味滋味スープ。
朝起きたらなんとなく風邪っぽい…
こういう季節の変わり目にはよくあることですね。
なので冷蔵庫にあった白菜・ネギ・シメジ・豆苗・お豆腐で即席スープを。
(すべて数日前のお鍋の残りです 笑)
コンソメと煮て、塩とお醤油で味付けしただけ。
シンプルイズベスト(笑)
白菜はビタミンCが豊富で、
その煮汁にはカリウム(余分な塩分や水分を体の外に排出してくれます)が
たくさん溶け出しているので、煮汁ごと食べるのがオススメです。
カリウムが豊富に含まれているので、昔からお漬物にされているのですね。
先人の知恵って、やっぱりすごいです。
たっぷりのネギとスープにして風邪をふきとばします!
もうすぐ春なので白菜のシーズンではなくなりますが、まだギリギリ大丈夫です!
白菜って、地味な?お野菜ですが、実はけっこうパワフルなのですよ
お薬やサプリメントに頼るまえに、
”食べる養生”してみてくださいね
ポイントは、これを食べれば元気になる!と思いこんで食べること(笑)
思いこみって大事です!!