こんにちは
腸セラピストのマキです
昨日久しぶりに熱々のごはんでおにぎりを作ろうとしたら…
あちちちちちちっっ
となって握れないっっ!!(゚o゚;;
びっくりしました。
わたし熱いものに割と強く、前は手を水でよく冷やせば全然問題なかったのに!
でもこれ、理由はすぐわかりました。
実は最近、触角…ではなく、
「触覚」を鍛えているのです。
ものに触れる感覚のことですね。
視覚、嗅覚、聴覚、味覚、などの”知覚”は、
鍛えることができるのです。
自分で進化させることができる。
わたしはひとの身体に触れるお仕事なので
手のひらから感じられる感覚を敏感にするため
触覚を鍛えています。
…といっても難しいことをしているわけではなく、
手のひらの感覚に意識を集中させていろんなものを触るだけ。
温度の感覚を鍛えるのはちょっと違うやり方ですけどね。
ひとの感覚って、
こんなに鍛えられるんだぁ~
と、我がことながら感心してしまいました(笑)
触れることで、感じることで
いろんなことがわかるようになるので
さらに鍛え上げていこうと思います!
できあがったぶかっこうなおにぎり。。。(笑)
おにぎりは、ごはんさましてからね~