こんにちは
今日は朝から雪ですね。
寒い寒い。。。
今日は午後からのお仕事スタートなので
朝からお風呂であったまりました
突然ですが、
『ロデブ』っていう種類のパン、知ってます?!
正しくは、パン・ド・ロデヴ だそうですが、、
フランスのロデヴ地方のもので
ハード系ですが水分がとっても多く、
中はしっとりもっちもちの珍しいパンなのです。
まるまるだと直径30センチくらいあっておっきいの。
もちもちしてるのー♡
卵もバターも使ってなくて、
小麦の良い香りと素朴な味が、ほんとに好き!
これだけで、パクパク食べられちゃう!
友人に教えてもらってからとってもお気に入りなんです♡
でもこれ、作るのもなかなか難しいらしく、
サワムラ以外で出会ったことがなくて。
デリケートなパンだから、
すぐに食べないとと思って、
大きすぎるのもあって、
1人だとちょっと買いづらい。
で、昨日ね、朝、
久しぶりにジョギングした帰りに麻布十番の人気のパン屋さん『ポワンタージュ』で
なんとロデヴ発見!!!
うちには彼がいて、パンプキンのポタージュスープもあったので、やったー!!ぴったり♡
と喜び勇んで買ってきたのですよ。
わーいわーーーいと。
で、帰ってきて
朝ごはんを用意してる彼にロデヴについて伝えつつ、切り方も指定して彼に託し、
(ロデヴはスライスじゃなくて四角っぽく切ったほうが美味しい)
わたしは身支度をしてたら、、
彼 : 『もうできるよー!』
わたし: 『はーーーい♡』(るんるん♪♪とキッチンへ)
!!!
彼!ロデヴをトーストしてやがるるじゃないですかっ!!!
おったまげた とはこのことだ!!
だって、だってさ、
水分の多い蒸しパンみたいにわざわざ作ってるやつよ?
しかも作りたてよ?
焼く必要あんのかい!?
つーか、
焼いたら水分全部とんで
ふつーのバゲットみたいになっちゃうよ?!!
え?え??えぇーーー?!!!
ロデヴの意味ないじゃん!!!
わたし:『焼いちゃダメだよ!水分多いんだから!意味ないじゃん!!』
とっさにオーブントースターのスイッチをOFF!!
彼 : 『あ、でも、、軽く温めた程度だから、、だい、じょうぶ、、、だよ、、』
ムムムーーーーー
という顔をしつつ、内心→
彼 : 『焼いちゃダメなら言ってよー』
わたし : ()
まぁ、しょうがない。。
焼いちゃったものは仕方ない。
彼は初めてだもんねロデヴ。。
どれだけもちもちか知らないもんねロデヴ。。。
明日また切って食べればいいか。。。
明日はモチモチ食べよっ♪♪
と、思い直し、
美味しいねーー
と、スープとともにいただきました。。。
実際、まぁ美味しかった。。ちょっとカリッとしちゃって残念だったから、わたしはすこししか食べなかったけど。。
〜続く〜
東京広尾の腸セラピーサロン
Andium(アンディウム)
⇒『メニュー』
→→最新のご予約状況
24時間受付♡ご予約専用フォーム
PC・スマホから
携帯電話から
makisym5@gmail.com
クリックして、お気軽にご相談下さい