こんばんは

 

まさよのコラムにようこそ

 

 

 

 

先日 娘が愛媛の空港で配っていた

 

みかんオレンジをいただいて帰ってきました。

 

そのみかんは、名前がなくてね。

 

なんていうみかんオレンジなのかわからな

 

かったのですが。

 

甘くてジューシィで美味しかった

 

のです。

 

愛媛と名前がついているみかんを

 

スーパーや八百屋さんで探してみた

 

のです。

 

特徴は、手で皮が剥けそうにないのに

 

手で皮が剥けるものでした。

 

愛媛と名前がついていて、大きさと

 

そして手で剥けなさそうな感じのみかん

 

を見つけて買って帰りました。

 

しか~し

 

向いているときに、匂いからして違って

 

いてね。

 

よくよく見たら、なんと甘夏蜜柑と書かれて

 

いました。

 

食べてみたら、すっぱいというよりも

 

苦く酸っぱいのです。

 

レモンやライムのような酸っぱさは

 

大好きなのです。

 

爽快さと酸味がとっても美味しいと思う

 

から。

 

だけど湯島聖堂でいただいたみかんも

 

酸味よりも苦みが強くて、今回のみかん

 

顔がゆがむくらいの苦酸っぱさに、心が

 

ポッキリと折れましたチーン

 

 

 

どうにもこうにも食べられないみかんは、

 

マーマレードにしようかと思いましたが

 

シロップ漬けにしました。

 

 

 

 

 

先週 仙台の家を出るまえに、すみれを

 

見つけて嬉しかったのです。

 

 

あのすみれはどうなったかなぁと

 

昨日みたら、庭にまたいくつかすみれが

 

咲いていてね

 

 

前の土手にもすみれがいっぱい

 

みえますか?

 

いっぱいのすみれさんたち

 

よもぎも、ヒメオドリコソウも

 

すぎなも、はこべもいっぱい。

 

今の季節は、かみさまからの

 

贈り物がいっぱいだから、わくわく

 

するのです。

 

ヨモギのお餅にしようか、天ぷらに

 

しょうか。

 

すみれのクッキーにしようか、サラダ

 

にしようかと迷うことが、そう思う

 

ことが、すでに楽しいのです。

 

楽しくて楽しくて、どんな遊びよりも

 

わくわくするのです。

 

季節の春あそびです照れ

 

 

あ、ニリンソウは食べれなくて

 

すみれは食べるのかと突っ込まれ

 

そうですが。

 

エディブルフラワーは、すみれが

 

はじまりだと思っています。

 

あ、違うかもしれませんけれどねおいで

 

パー、20日は手帳のワークを致します。

 

手帳の神様の勾玉をみておいてくださいね