今日息子ちゃんが、園の近くのおじさんの配慮で大根ほりをしてきて、お迎えの時は大根のお土産付き
でした(#^.^#)
葉付きの立派な大根・・・・。
帰って夕飯のメニューを悩んだあげくパスタにしました
葉を刻みごま油で炒め、酒、醤油、砂糖に鰹節をまぶし、シラスや白ゴマも入れたところで、パスタを
あえ、大根おろしとマヨツナをのっけてちょうど大葉がきれてたので代用で三つ葉で彩り(#^.^#)
我が家の万能ぽん酢(かけぽん)をかけていただきました
お味の方は、あっさり和風パスタでお腹にも優しい感じ・・・・。
そこで、先日買った栄養成分表を開いて大根の葉の栄養素を見てるとなかなのすぐれもんです
代表的な栄養素は・・。
カリウム ⇒ ナトリウム(塩分)を排泄し血圧の上昇を抑制
ビタミンA(βカロテン) ⇒ βカロテンが体内でビタミンAに代わり、抗酸化パワーで免疫力UP
ビタミンK ⇒ 骨を丈夫にし血液の凝固促す止血ビタミン
必須脂肪酸 ⇒ 血液サラサラ効果が期待されます!
などなど・・・。
血圧が気になる方や、骨粗しょう症予防、これからの季節には風邪予防などには、良さそうですね
今日も美味しくいただきました。ありがとうございました