我が家のご飯は、玄米を白米に半分くらい混ぜて炊いてます。
味は、精白米に比べたら甘みがちょっと減った感じがします。
そのせいか、6歳のうちの子は、お正月実家で出た白米ご飯に猛烈に食べまくってました・・・(^^ゞ
しかも炊きたてだったのでなおさら・・・・。 彼は白米に飢えてたのか・・・(^^ゞ
でも改めて玄米と精白米の栄養価を見てみると、玄米はスグレモノなんです。
カリシウム、マグネシウム、リン、鉄、カリウム、マンガンなどのミネラルが多く、ビタミンもB1、B6が豊富。
また食物繊維も多く、体にはとっても良いものなんです。
特に、ビタミンB1は糖質代謝を効率よくさせ、無駄なくエネルギーに変える作用があり、B6はたんぱく質の
有効利用や神経の働きをサポートする作用があるので、育ち盛りの子供にもお薦めだったりするんです!
ただ、消化は精白米に比べると劣るので、良く噛んで食べたほうが良いと言われてます。
里帰り中に、「家に帰ったらたまには白米食べたい」と訴えた我が子・・・。
栄養面も大事ですが、お米を純粋に美味しいと感じたことにも ありがたさが感じられて良かったかな?!