そして、今回のメインイベント、
「山梨農場実習」
毎年人気のNARDアロマテラピー協会
が企画する、現地で実際に植物の栽培を見学したり摘み取りして、この農場で作られているハーブウォーターの作られている様子を見学出来ます。
ここ最近は予約を、とるのも大変‼︎
今回で3回目となる訪問。
今年は日頃の行いが、良いのか(笑)天気予報を覆す、晴天❗️
バックの富士山の眺めも最高でした。
NARDアロマ・アドバイザーコース
でも学びますが、どんな様子で精油やハーブウォーターが採取されているか見させていただけるのもなかなかありません。
やはり現地で見ることもイメージが、湧きやすい。
今回は蒸留釜にラベンダーウォーターが採取されていました。
写真がお見せ出来ないのが残念ですが、お部屋中、ラベンダーの香りが広がりそれだけで癒されます。
そしていよいよ農場へ。
車で走ること20分。
今回は、ラベンダー最後の摘み取りが出来るという事でワクワクしながら向かいました。
そして到着後、広大な農場に圧巻。
自然と笑顔が溢れます。
約1時間くらい摘み取りを楽しみました。
こうした現地での様子が又分かると精油1滴の恵みにより親しみさと同時に大切な自然の資源を感じさせてもらいます。
又この辺りは追ってご紹介しますね^_-☆
採取した植物はひとまず、広げてサシェ
、チンキ、オイル付など。。
こうして、2日間に渡る「アロマツアー」も無事幕を閉じました。
今回も先生や沢山のアロマ仲間達の再会や出会い、そして同行していただいた生徒さんに感謝。
留守をしてくれた家族にも感謝です。
ありがとうございました^_^
番外編は、次に続く。。。