今日は片付けの基本を見直して、片付けへの苦手意識を和らげていけたらいいなと思っています
私は元々、片付けが苦手だと思っていたのですが、専業主婦になり片付けが毎日の仕事になったことで、苦手なままじゃ嫌だ!と思うようになって克服を決意したわけなのですが、、向き合ってみると、片付けが少しだけ好きになっていて自分でもびっくりする時があります!
それでもまだまだ面倒くさいなー!って思ってしまうことの方が圧倒的に多いですが、面倒くさいと思わないようにしてマインドコントロールしています(笑)
では本題へ。片付けへの苦手意識を克服するきっかけになれたら嬉しいです!
・片付けへの苦手意識の根底にあるものとは?
片付けへの苦手意識の根底には、物を把握できていないというのがあると思うのです。
・物がある場所
・物の数
・物の種類
などですね。どこに何がどれだけの量があって、というのが自分の中にあるだけで、イメージが出来るので、片付けへのイメージが湧きやすくなることで、負担が減ると思うのです。
少なくとも私は、片付けをするほどに、物がある場所や全体的な量がわかるようになることで片付けへの苦手意識が格段に減りました
まずは物を把握するということをイメージして、お家と向き合ってみて下さいね。
・抑えるべき片付けの基本
片付けへのハードルを下げるために物を把握する。では、どうやって把握するのでしょうか?
それは、とっても簡単だけど意外と出来ない収納から一度全部出してみるというのが一番手っ取り早くて効果的です。
そもそも全部出すなんて面倒くさいとしか思えないものですが、ここをクリアすれば、後は片付け上手への道しか待っていない!と思い込んで全部出してみましょう!
病は気からです。
片付けは好きだと思い込めば意外と好きになれるものなんです
一度全部出してしまえば、仕舞う時に必要・不必要なものもを分けたり、あるいは何が足りないのか、どうすれば使いやすい収納に出来るのか、なども見直すきっかけになったりするので面白いですょ
私は昨日キッチン下の収納を一度全部出して、整理しました
左側は最近IKEAで購入した瓶に、右側は100均のケースに袋を立てて収納してます。
食料の収納は使用頻度が高いだけにすぐ散らかりがちですが、どこに何があるとわかるのはとっても時短だし探して見つからない時にイライラしなくてすみます。
IKEAの瓶が蓋が透明で何が入っているのか一目瞭然なのでとっても使いやすいのでオススメです。また買い足したいと思います
片付けの基本である物の見直し=全部出し、是非やってみて下さい