日経新聞には素敵な情報が沢山。
やっぱり毎日目を通さないと勿体ないな。
電子版は紙面の約3倍の情報量だし、
手持ちのスマホでテキストとして読めるから
断然便利だと思う。




本題に入ります!!!!!!

吸収の早い食べ物を食べていると
栄養過多になりがち。
結果的に肥満に繋がりやすくなります。

スローカロリーとは、食べ物の消化吸収がゆっくりであることです。


近年、素早く体内に吸収される糖質よりも、
ゆっくり体内に吸収される糖質の方が
より健康的であることがわかってきました。

ゆっくり食べると食べすぎしづらい。
(1食最低20分かけて食べると
満腹中枢が刺激されて食べすぎを防止できる。お腹がすぐ減ることも防止できます。

後は、食べる前に水を飲むこと。

これも腸の働きを良くするので良いようです。

それからフルーツは食前が良いとのことです。
理由は食後は口臭、
胸焼けの原因になるから。)


Q消化吸収が速い食べ物とは?
A(例)ファーストフード、
食物繊維が少なすぎる食品、白米、
白パン、ブドウ糖、砂糖、果糖など

Q消化吸収がゆっくりな食べ物とは?
A(例)玄米菜食、五穀米おにぎり、
食物繊維を適量含む食品、全粒粉パン、
パラチノースなど

http://www.slowcalorie.com/slowcalorie/


「スローカロリー」に注目 糖質摂取、ゆっくり上手に:日本経済新聞
http://style.nikkei.com/article/DGXKZO09865950U6A121C1NZBP01/

パラチノース
https://www.mitsui-sugar.co.jp/products/pala_nose/

基本、食事以外の所作、
行動をゆっくりして、ゆっくり動くことで、
イライラしづらくなり、
血圧が上がりにくくなり、
副交感神経が優位になり、
免疫力が高まるということで
いいことだらけみたいです。

↑全部テレビに出てたお医者さんの本とか、テレビ番組でお医者さんが言ってた内容の話です。

みんな一緒に健康になろう✨