こんばんは
蔵人スタッフのいとうです
少し前に頂いた酒粕から甘酒を作りました(マスターが)
あま〜い香りとお米のつぶつぶ感がたまりません
身体もポカポカ温まり幸せでした〜
さて、九州研修の待望の続編です
熊本名物の(いきなり団子)を朝ごはん代わりにほお張りながら向かいました〜
熊本県 花の香酒造さん
見学こそ行っていないのですが、明治からある酒蔵を修復し酒造りのギャラリーとして酒造りに関する展示などを行っております
創業当初に使われていた道具や、三輪明神の杉玉
湧き出る御神水はかつて神社の井戸水だったそうです
小窓から麹室が少しだけ覗けました
醸されているお酒の展示
歴代首相の色紙も
そして、醸されているのはこちら
産土(うぶすな) 生酛 生酒
山田錦(酒米)や希少米を使い、近年注目されている日本酒
造り方は古典的な【生酛造り】と
シャンパンの技法として使われる【瓶内二次発酵】
↑難しい言葉ですが、
簡単に言うと…
古くて新しい
味わいは、驚かれる方が非常に多い日本酒
コレが日本酒ですか?なんてお声もいただきます!!
数量限定入荷ですので少しでも気になった方はお早めにお試しください
それでは今夜も酔い夜をお過ごしください
居酒屋 蔵人
025-278-8472
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7日(日)8日(月)はお休みになります
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