【ミニ*スタンドアレンジ】
まだまだ日中は暑いですが、少しずつ夜風に秋を感じる今日この頃です。
秋といえば「スポーツの秋」「読書の秋」「食欲の秋」がありますが、みなさんはどんな秋を楽しまれるでしょうか?! 適度な運動に、おいしいものを食べてスタミナを付けて下さいね。
今回のレシピは、ちょっとしたスペースにも置ける高さ約18cm のミニスタンドアレンジです。
★ デザインのポイント ★
『花の代わりに使える!? リボンパーツ』&
『マカロンみたい!鮮やかピンクのマリアンヌ』
フランスのスイーツみたいな鮮やかで元気な色や
甘い香りを付けてみたりアレンジしてみてください。
● 材 料
ミニスタンド花器 ×1
ドライフォーム
(横幅5cm, 奥行6cm, 高5cm) ×1
スタンダードローズ
(チェリーブロッサム) ×1
スプレーローズ
(ベイビーピンク) ×1
スタンダードカーネーション
(クランベリー) ×1
フレンチマリアンヌ
(ストロベリー) ×1
ソフトゆめアジサイ
(グリーン) × 適量
アイビーリーフ (グリーン) ×2
ソーラーダリア(ナチュラル) ×2
エンゼルヘア(白) × 適量
ガラスビーズ(ミックス) ×8
リボンデュークS 6mm
(スモモ× ベビーピンク) × 50 cm
● 道具など
ハサミ、ペンチ、グルーガン、
オアシスカッター、ピンセット、
ワイヤー( 裸#20#24 、白#26、
グリーン #26)
● 作り方
① 花器にドライフォームをグルーガンでセット。
② ドライフォームが隠れるように、上にエンジェル
ヘアーを乗せ、#26 白ワイヤー1/4 のU ピンで留める。
③ ワイヤリングをする。
[ スタンダードローズ&カーネ―ション1輪]
#20 裸1/4 でクロス
[ スプレーローズ1輪] #24 裸1/4 でクロス
[ マリアンヌ1輪] #24 裸1/4 でツイスト
[ アジサイ] 3パーツに分け、#26 グリーン1/4 でツイスト
[ アイビーリーフ2枚] #26 グリーン1/4 でヘアピン
[ ソーラーダリア2輪] #26 白1/4 を引っかけてツイスト
[ ガラスビーズ8個] #26 白1/4 を通してツイスト
④ リボンは上の画像を参考に、リボン(50cm) の
両端から7~ 8cmを残し、中央部分で
長さ10cm を半分に折ったループを3つ作り、
根元部分を重ねてしっかり持ちます。U 字にした
#26 白1/4 を根元部分のループのひとつに通し、
全体をまとめる様にツイストし、パーツを作ります。
⑤ 各パーツをバランス良く挿していきます。