クリスマスなのでチキン焼きました。
我が家のお気に入りのチキン。
これはオーブンではなく、フライパンで焼きます。
鶏肉は1時間くらい前に冷蔵庫からだして常温にしておき、フォークや包丁をさして火を通りやすくしておきます。
すりおろしたにんにくを全体にすり込み、塩こしょうをしっかり目にして10分くらいおきます。
鶏肉の皮目を下にしてフライパンに入れ、鶏肉の上に重し(重たいお鍋等)をして、フライパンに入れて火にかけます。マッシュルームも一緒に入れておくととても美味しく焼けますよ。
きれいな焼き色がついてきたら裏返してまた重しをして焼きます。焼き時間は全部で15分くらいかな?
すると皮がパリパリに焼けます♪
蕪と海老のホットサラダ。
バゲットは義妹に頂いた堺・泉ヶ丘にある泉北堂のもの。
外がパリパリで中はしっとり。めっちゃ美味しかった♪
バゲット好きの娘がほとんど食べてました(笑)
デザートにショートケーキを作ってみました~!
スポンジケーキ作りも慣れないので、あまり膨らまず失敗。
悔しいので動画のレシピを見ながら再度チャレンジ!!
今度はきれいに膨らんでくれました。
失敗したスポンジと並べてみるとこんな感じ。
あとはクリームをデコレーションしてみると・・
デコレーションケーキ、生まれて初めて作りました(笑)
でも結構楽しいものだなと。
娘はクリームを舐めるの専門(笑)
カットしてみるとこんな感じです。
スポンジは味は美味しいもののすこししっかりしすぎてる感じ。
もっとふわふわしたスポンジを作りたいな。もっと数をこなさなければ~!