なないろクッキングスタジオ | なないろクッキングスタジオ

なないろクッキングスタジオ

パンとお料理をリーズナブルなレッスン料で習えるお料理教室です。お子さん連れ大歓迎!おいしい料理で免疫力アップ!基礎体温アップ!病気しにくいカラダになりましょう。
また子供4人の母でもあり、皆さんの子育てにステキなヒントを!

こんばんは☆
箕面のなないろクッキングスタジオです。

今日のお料理教室はこれ!
{63C09CBA-5DB1-4343-AE98-883FB85ABE83}


・ねぎ味噌チーズパン
・ねぎ味噌マヨパン
・味噌が隠し味のミートソース
・グリーンサラダwithピエマヨ
・濃厚なチョコブラウニー
・アッサムブレンドのミルクティー



それと今日はお味噌を5キロ、仕込みました(╹◡╹)
{B47D9308-6592-4DA0-8A5D-66FB96ACE600}

{DA14584C-6267-4C65-B84C-3CC4CB605F89}

熊本から取り寄せたこうじと大豆。

{EC747330-B711-4020-BEE1-0206CB5E513A}

一晩、水につけたものを大鍋で6時間、コトコト炊きます。


{D69D8DE5-C4FB-4BDD-9311-1F4F9A1372EC}
柔らかくなったものを水切りしてタッパーに移し…


{0AD6D298-389E-44D5-8196-BB603E21BB9D}
バーミックスでつぶします。

{9F120011-36D8-481B-9602-3A9DB2D0495F}

こうじに塩を加えて混ぜます。


{901AEC45-758C-4B6C-BEEB-B4EB06E1E5DD}

ちょうどの固さにゆで汁で調節。丸めます!



{A11EABA7-E4B2-4890-BCC7-FF025BCA0694}
タッパーめがけて、空気を抜くよいに投げ込みます。



{9B9A9DA9-1028-45EA-A746-007818C63153}

こうして塩ぶたをして完成。

熟成まで2〜3か月、待ちましょう。


次回、お味噌仕込み教室は以下の日程で開催されます。

☆9/10(日)あと4名参加可
9/16(土)満席になりました
☆9/16(月)あと2名参加可
☆10/8(日)あと2名参加可


麦味噌2000円,米味噌2200円,合わせ味噌2100円,タッパーウェア3600円(いずれも実費のみ)

教室代 2100円(ランチとお土産パン5個付)


参加されたい方はメアドまたはnaoko@dogs-cafe.comまでご連絡くださいね。