【8月30日に一般向けの食の安全オンラインセミナーやります!】 | 久野 淳(くのじゅん)のブログ 歯科医師 栄養指導 栄養療法 オーソモレキュラー 糖質コントロール 食育 食の安全 栄養マニア 料理教室

久野 淳(くのじゅん)のブログ 歯科医師 栄養指導 栄養療法 オーソモレキュラー 糖質コントロール 食育 食の安全 栄養マニア 料理教室

街の歯医者さんをしながら複数のコメディカルの学校で講師をしたり、一般の方向けのセミナー活動をしています。栄養療法を日々の臨床に取り入れ、自身もゆるい糖質制限をしながら食育、食の安全に取り組んでいます。

【8月30日に一般向けの食の安全オンラインセミナーやります】

 

7月12日に開催して多くの方々に受講していただきました「くのじゅんが語る食の安全」のzoomオンラインセミナーですが、同じ内容で来る8月30日(日曜日)にも開催が決まりました!

時間は前回同様13時スタートで、質疑応答も含めた終了時間は16時30分くらいの予定です。

⭐️日時
2020年8月30日(日)13時〜

⭐️受講料
3,000円(税込)

⭐️参加資格
どなたでもご参加いただけます。

⭐️参加ご希望の方は、下記アドレス

junkuno_7575@yahoo.co.jp

まで参加の旨直接メールをくださいませ🙇‍♂️

⭐️お振込み頂いた方にzoomオンラインセミナーのミーティングIDとパスワードをお知らせいたします🙇‍♂️

 


 

【この食のセミナーを通じて私が伝えたいこと😌】  

自分が食を通して健康でいたいのであれば(大切な人の健康を守りたいのであれば)、普段の食事は、加工度が低く、素材の形が残っているもの、よりシンプルな調理法のものを食べること(できるだけ外食や中食を避けること)。ただし(素材の形が残っていない)出汁やスープという形に変化している場合、栄養価が高く食材が安全なものならば問題ありません。

外食や中食に関しては、極力少なくすること。外食するならば普段自分で作れない、出せない味を求めて素材や調味料にこだわったお店にて、ごくたまのご褒美的なものと考えること。その食品(料理)を完成させるのに、人の想いや手間を惜しまないものならば、カラダに良くないものはないはずです。食べてもらう方の健康や幸せを願いながら料理を提供する。そういう考えを持った職人、料理人が作るものを選んで食べてください。

結局カラダに良いものは「高い」から続かないというイメージがありますが、意外と高くてカラダに悪いものだって日常的に食べていると思います。そして食以外のさほど必要でないものにもいろいろとお金をかけていたり…。また安いものもたくさん食べれば高くつきますし、知らずに食べて病気になれば働けなくなったり、医療費がかかって結局は高いお金を支払うことにもなりかねません。

健康を謳って高い割に大した効果や効能がないばかりか、かえって健康を損ねてしまう可能性がある食品については、特に許し難く腹が立ちます。安心安全をアピールして上手に宣伝しておきながら、その中身は詐欺まがいの食品も実はたくさんあるのです。そういう食品に騙されないための知識を皆さんにお伝えするのが私の使命だと思っています。

しかしながら、結局「安いものには訳がある」「安かろう悪かろう」はある意味事実だと思います。その安いものが世に出る過程で、ある意味企業努力(安く美味しく売れる商品の開発やお金をかけた宣伝広告)を惜しまないことは間違いありません!

ただ、そういった商品に安易に飛びついて、食品業界の質がどんどん下がっている一番の原因は、私たち消費者の食に対する意識の低さにあるのではないでしょうか?

そういう私たちの考えが、真面目に消費者の食の安全や健康を守っていこうと考えている生産者を、窮地に追い込んでいることを考えてみてください。

「買い物は投票です」とよく言われます!

今からでも遅くはありません。日本の食を良くするために、大切な人を守るために、未来の子どもたちのために、正しい知識を身につけて自分たちにできることから始めていきませんか?

あれダメ、これダメだけではなくて、実際にどんな食材を選べばリスク回避になるのかお伝えして、私が自信を持っておすすめできる食品などもいろいろご紹介いたしますよ!