昨日は節分でしたね
豆まきをする文化は
我が家にはないのですが、
恵方巻きは何年も作ってます。
たしか2012から作っているような
何の豪華さもない
どシンプルな太巻ですが
子どもたちは大好きなんですよねー
2022年の中身は、
きゅうり
たまごやき
ちくわ
カニカマ
ツナマヨ
今回、
珍しくエビを入れようかと思って
準備したのですが、
ごちゃごちゃしすぎて喧嘩しそうだったので
ブロッコリーと一緒に
ガーリックオイルで炒めて
副菜になりました
写真撮らなかったー、残念。すごくおいしかった!
このレシピ参考にしました
珍しくワインを切らせてたのでお酒を使いましたが、かえってよかったかも
酢飯は2合のお米に
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
関東風です。
たくさん作って、
翌日の弁当にも持たせたりしてたので、
もしかしたら、いちばん母の味を
感じてるかも、笑
ことしは北北西
毎年iPhoneのコンパス使ってます
だいたいこんなものですかね
かなりビジネス的に作られた
新しい文化だと思いますが、
楽しんでます(^^)
ちなみに、
Googleに
旧暦新年っていれると
花火が上がるのを発見。
たのしい
4年前も同じことを感じて
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