※過去記事です。
【じゃがいもの冷製スープ】
[材料]
ジャガイモ 中5~6個
玉ねぎ 1個
白ねぎ 1本(有れば)
鶏ガラスープ 大匙5
バター 20g
牛乳 適量(お好みで)
生クリーム 50~80cc
塩、こしょう 少々
有れば、白ワイン 小1、レモン 1/8個、パセリ
≪作り方≫
①ジャガイモの皮を剥き1cm幅でスライスに切る。
玉ねぎは皮を剥き、薄めのスライスに切る。
白ねぎも薄めのスライスに切る。
②鍋にバターを入れ火にかける。
バターが溶けたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
次に白ねぎを入れ、最後にジャガイモを入れて炒める。
材料が浸かるぐらいに水を加え、沸かす。
沸いてきたらアクを丁寧にすくい取って、鶏がらスープを加え、弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
③煮上がったら少し粗熱を取り、ミキサーにかける。
ミキサーが回りにくければ水を足してください。
一度漉したほうが滑らかな口あたりになります。
タッパなどの容器に入れ、冷やす。
④ボールに③を適量(3分の1、2分の1ぐらいの量)を入れ、牛乳を加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
50~80㏄の生クリームを加え混ぜる。塩、コショウで味を整える。
レモン1/8個を軽く絞って入れ、白ワイン小さじ1を加える。
⑤冷やしたスープカップに入れて上にパセリなどの香草を散らす。
お好みで、生ハム、キャビア、ナッツ類の砕いたものをのせて下さい。
☆アレンジ☆
ジャガイモを減らして、ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、アスパラガス、さつまいも、ほうれん草、キャベツ、マッシュルームなどを入れて同じように作ると、いろいろな冷製スープを作ることが出来ます。