鹿児島の伝統菓子、芋餅『ねったぼ』といいます♡とろーんと甘いさつまいも餅、きな粉砂糖と絡めて食べます(*^^*)
小さい頃からよく母や祖母が作ってくれていたねったぼ。めちゃくちゃ美味しいので是非全国の皆に食べて欲しい♡
切り餅消費にも(≧∇≦)切り餅2個、さつまいも大きめ1本でたっぷり作れます。
写真工程付きで作り方載せます♡是非
こんな風に弁当箱などにそのままいれて、スプーンですくってお皿によそって食べてもいいです(๑′ᴗ‵๑)
ほーーんとに美味しいんですよーー♡♡
材料
詳しい作り方
01
小さい頃からよく母や祖母が作ってくれていたねったぼ。めちゃくちゃ美味しいので是非全国の皆に食べて欲しい♡
切り餅消費にも(≧∇≦)切り餅2個、さつまいも大きめ1本でたっぷり作れます。
写真工程付きで作り方載せます♡是非
こんな風に弁当箱などにそのままいれて、スプーンですくってお皿によそって食べてもいいです(๑′ᴗ‵๑)
ほーーんとに美味しいんですよーー♡♡
材料
◯芋餅10個くらい
・切り餅 ── 2個(100gくらい)
・さつまいも(大きめ1本、小さめ2本) ── 300gくらい
・お砂糖 ── 大さじ1~
・塩 ── ひとつまみ
・きな粉 ── たっぷり
・切り餅 ── 2個(100gくらい)
・さつまいも(大きめ1本、小さめ2本) ── 300gくらい
・お砂糖 ── 大さじ1~
・塩 ── ひとつまみ
・きな粉 ── たっぷり
詳しい作り方
材料はこれだけ♡あとは砂糖塩きな粉のみ♡
02さつまいもとお持ちをサイコロ状に切ります
03お鍋に芋を入れ、ひたひたの水を入れたら火にかけ柔らかくなるまで茹でる
04途中柔らかくなったら、お餅も投入!お餅も3分しないうちにとろーんと柔らかくなります。
05どちらも柔らかくなったらお湯を捨ててボウルに移す。お湯は完全に捨てなくてOK!大さじ1~2くらい残ってて大丈夫です♡
06ボウルの下にタオルを置いて、麺棒で潰していきます!ここから、芋と餅がとろーんとなるまで叩き叩き!混ぜ!叩き!を繰り返します
07左手で抱きかかえてガシガシとーーーーーー!右手でつぶすーたたくーまぜるーーー!ペッタンペッタン餅つきのように!!
08途中砂糖を大さじ1くらい入れる。塩もひとつまみ。お芋が甘い芋の場合少しの砂糖でOK!味見をして、お好みの甘さに♡
09とろーーーんっとさつまいもとお持ちが完全に馴染んだら、スプーンですくって、きな粉砂糖の中に!
10あとはまるめるだけ♡きな粉と砂糖はお好みの甘さになるように、きな粉に砂糖をいれていく!私は黒糖をたっぷりいれてます♡