안녕하세요~
kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です
寒い日が続いていますね
先週のコチュジャン作りから早1週間・・・
しばらく置いてから使ったほうが良いらしいのですが
待ち切れず、コチュジャンを使ったお料理をしてみたくなりました
と、ひらめいたのは
以前、私の住む区の講座で教えていただいた
불닭「プルダック」
(直訳すると「火の鶏」ということで、とっても辛い料理だそうです。
この講座では、辛さ抑えめでした)
そして、このプルダックには「トッポッキ」が入っています。
が
家にはなかったので
・鶏肉の下味をつけ
(時間おかないといけないので時間節約~)
・野菜をカット
あとは炒めるだけ~の状態にし近所のスーパーにダッシュ
したものの・・・売ってませんでした
普通のスーパーではあまり置いていませんよね
「トッポッキ入っていないレシピもあるし、いいか」「でも入れたいし・・・」
で、悩んだ末、作っちゃいました
売り物のようなお上品な作品ではありませんが
先日の「キムチ餃子」作りで
すっかり皮作りにハマったため
粉ものの作成は苦ではなく(むしろ楽しい)
しかも簡単で、ものの10分足らずで作成⇒準備完了
無事にトッポッキ入りプルダック完成
毎回自己満足で恐縮ですが
これが、すごくおいしい
でも、決して私の腕が良いわけではなく
コチュジャンがおいしいからだと思います
やはり、お料理は基本の調味料って大事です
下味をどうつけるかでも仕上がりのお味は変わりますし
ひと手間ですが
手間をかけたものは、おいしいものに変身してくれますね
手作りコチュジャン、しばらく離れられなくなりそうです。
今度は、韓国のお友達のご主人の大好物
(コチュジャンを使った簡単レシピです)作ろうと思いま~す
うまくできたら、ご紹介しますね
いよいよ今週は
「自家製コチュジャン作り」です。
ご参加される方、気をつけてお越しくださいね。
お天気が良いといいですね・・・
kim's韓国料理教室 スタッフ☆M☆です
寒い日が続いていますね
先週のコチュジャン作りから早1週間・・・
しばらく置いてから使ったほうが良いらしいのですが
待ち切れず、コチュジャンを使ったお料理をしてみたくなりました
と、ひらめいたのは
以前、私の住む区の講座で教えていただいた
불닭「プルダック」
(直訳すると「火の鶏」ということで、とっても辛い料理だそうです。
この講座では、辛さ抑えめでした)
そして、このプルダックには「トッポッキ」が入っています。
が
家にはなかったので
・鶏肉の下味をつけ
(時間おかないといけないので時間節約~)
・野菜をカット
あとは炒めるだけ~の状態にし近所のスーパーにダッシュ
したものの・・・売ってませんでした
普通のスーパーではあまり置いていませんよね
「トッポッキ入っていないレシピもあるし、いいか」「でも入れたいし・・・」
で、悩んだ末、作っちゃいました
売り物のようなお上品な作品ではありませんが
先日の「キムチ餃子」作りで
すっかり皮作りにハマったため
粉ものの作成は苦ではなく(むしろ楽しい)
しかも簡単で、ものの10分足らずで作成⇒準備完了
無事にトッポッキ入りプルダック完成
毎回自己満足で恐縮ですが
これが、すごくおいしい
でも、決して私の腕が良いわけではなく
コチュジャンがおいしいからだと思います
やはり、お料理は基本の調味料って大事です
下味をどうつけるかでも仕上がりのお味は変わりますし
ひと手間ですが
手間をかけたものは、おいしいものに変身してくれますね
手作りコチュジャン、しばらく離れられなくなりそうです。
今度は、韓国のお友達のご主人の大好物
(コチュジャンを使った簡単レシピです)作ろうと思いま~す
うまくできたら、ご紹介しますね
いよいよ今週は
「自家製コチュジャン作り」です。
ご参加される方、気をつけてお越しくださいね。
お天気が良いといいですね・・・