しんちゃんのバリ島便り
いつもありがとうございます
blue moon 川添朋子です
ガルンガンの前日の今日
プナンパハン(penampahan)です。
しんちゃんは、このガルンガンのために今回バリ島に一時帰国しました。
毎回ガルンガンの時期になると、『バリ帰りたい~』と呟いていたしんちゃん。
なんなら、ガルンガンの時期にあわせてバリに帰りたいくらい、ガルンガンへの思い入れが強いのです。
でも、これはバリ人ならみんなそうなのかも
昨日つくったペンジョール
今日は、早朝からラワールつくりでした。
ラワールを作っている写真がほしいとお願いしていたのですが、残念ながら写真はなし……
ラワールと一緒につくった料理の写真は送ってくれました。
鶏肉とジャックフルーツをスパイスで煮込んだもの
しんちゃんは、瞑想の勉強をしてから、四足の動物・ジャックフルーツ・空芯菜・キュウリを食べることを禁止されているため、写真のお料理はサテ(鶏肉)しか食べられません
なので、しんちゃん用に別のものを作ってあるそうです。
ガルンガンの前後は殆どのお店が閉まるので、写真のお料理をなくなるまで数日食べ続けます。
美味しいのですが、何回か食べ続けていると、、、
正直、飽きてくる……
私のなかで、バリの苦手な料理のひとつになってしまいました
明日は、朝の7時からお寺に行くそうです。
久々のガルンガン
楽しんでほしいな