昨日の午前中に仕込んだ煮物を、
朝ゴハンで食べました。
小ネギをトッピング。
玉ねぎ3個の水分と甘味旨味
鶏肉を漬けた塩麹の旨味
干しどんこの旨味
鷹の爪のピリ辛
細切り生姜の歯応え
粗く刻んだニンニク
水は使っていません
《調味料》
純米酒
本味醂
きび砂糖
ゲランド塩
有機醤油
干しどんこの戻し汁
これらが溶け込んだ汁も旨し!
肉がやわやわ。
玉ねぎとニンニクは形が無く、汁化。笑
オイシク出来ました♩
夜も食べまーす。
文旦を頂きました。
実と皮に分けて、皮はマーマレードにしてみます。
皮と実の間の白い所は、苦味の素らしいので、
ギリギリまで削ぎ取り、細切り。
塩水に1時間漬けて、
その後また、30分水に漬けるらしい。
そしてお湯で煮る作業を3回繰り返して、
砂糖とレモン果汁で味付けらしい。
確かに面倒だな。
初の文旦マーマレード作り。
チャレンジ♩