広島県福山市 アイシングクッキークリエイター -2ページ目

実験 ! アイシングクリームの冷凍!

広島県福山市
アイシングクッキー教室ROSSO(ロッソ)


片山ようこです




今回の記事は


アイシングクリーム
冷凍したらどうなるん?実験ー!





ずーっとね、気になりつつやらなかったんですよ
この実験


そして検索しても
案外記事としてあまりなかったように思ふ




ついに!!
この間決行したZE!




では、実験結果をどーぞ✨️






こちら前日から丸一日たったアイシングクリーム



冷凍庫から出して5分くらい放置

濃い色は分離しやすいのですが

どんなもんかいな?















どーだ!!








わかりにく…   ( -᷄ω-᷅ )








クローズアップ!!





ピントよ…(T_T)



ブルーのがわかりやすいかと



真ん中辺り、分離してます

ピンクの方も左端あたりが分離してますね







DE!





アイシングクリームをもんで分離したのを戻しました

早速クッキーに塗ってこ☝️










塗った感じ、塗りつぶし用もアウトライン用もちょっと柔らかいなぁって感じです



見た感じは練りたてのアイシングとあまり変わらないかも



しかし、色のチョイスよ…






白のアイシングでドットも付けてみました

なんかキモチワル( ・᷄ὢ・᷅ )


そしてジョジョみも感じる…




ジョルノ・ジョバァーナには夢がある!





脱線SHITAわ







雫絞りもやってみました

やっぱりちょっとゆるい


少し固めに作ったらもうちょい絞りやすいかも








フードドライヤーで乾かしてみましたが

特に問題はなさそう



ドットにブルーが少し滲んだくらいです








今回の実験

着色後にコルネに詰めたアイシングクリームの冷凍はほぼ問題なく使えるという結果になりました!





誰かのお役にたてればなにより✨️







現場からは以上です!

(*`・ω・)ゞビシッ!!




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100均のクッキーミックス、どうよ?



広島県福山市
アイシングクッキー作ってます
片山ようこです




本日のお題は






サムネイル

100均のクッキーミックスて
どうなん?





という事で

買ってみました!








ダイソー

クッキーミックス粉✨️


…お?

よく見たらcottaさんのやつだ!




今までアイシングやってきて

クッキーは小麦粉、バター、卵、砂糖があれば出来るので、こういうミックス粉なんて使ったことなかった ちょっと不満





ただ
やはり




クッキー作る人間としては
気になるじゃんよ!
味とか味とか味とか味が!!
(食感とかも気になるよ)





早速いってみよう、やってみよう!








このレシピに基づいてやっていくのだ!












まずはバターを室温に戻してクリーム状に練って

卵黄を入れてまた混ぜる。

クッキーミックス粉を入れて切るように混ぜる。

そぼろ状になったらジップロックに入れて

5cmに伸ばす。









サムネイル

レシピには3~4cmって
書いてありますけど?









うちには3~4cmに伸ばせる

ルーラーがねぇんだわ凝視

(ルーラーは定規みたいなやつです)











伸ばして型を抜いて天板に並べました。

安定のハート型。

同じ分量なのに何故かココアは1枚分少ない…。

ナゼだ真顔






今回は天板2段使って焼いたので

180℃で18分焼いてみました。











うちのオーブンは右奥側が火が強いので

ちょっとムラがありますが

綺麗に焼けました✨






冷めてから

いざ実食!!












……

………なんか





あっさり…(笑)








なんて言うか

プレーンはあっさりです。

ほんとにあっさり。

自分のレシピで作るクッキーは

もっと濃い(笑)





ココアはココアパウダーのおかげか

市販のココアクッキーって感じです。





食感はサクサク。

めちゃくちゃサクサクはしてない、サクサクです。(伝われ)

軽いクッキーです。

これ、レシピ通りの3~4cmで焼いたらクラッカーに近い食感になるかも。




わたし個人の意見としてはアイシングには向かないかもって思いました。
それは強度が弱い💦
普通のクッキーとしてはOKなのかなと
個人的には思います。



粉や砂糖を計量したり
振るったりが面倒な人には良いかもです(笑)





以上
100均のクッキーミックス粉を使って
クッキー焼いてみよう!でしたー✨️




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【100均のアイシングパウダーを使ってみた②】




広島県福山市
アイシングクッキークリエイター


片山ようこです



こちらの記事は過去人気があった記事を再掲載しています。
アイシングパウダーはパッケージなど変わっていると思いますので、100均のアイシングパウダーを使われる際には参考にしてみて下さい😊





☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆




さて、前回の記事。
『100均のアイシングパウダーを使ってみた①』→こちらから見れます♡



続きです。




出来上がったアイシング。


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アウトライン用とベース用。
色が毒々しいな(笑)



早速使ってみよう!



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く、黒が、滲む・・・。
。・゚・(*ノД`*)・゚・。


まぁ、アイシングの状態からしてたぶん滲むかなと思ってましたが、いきなり滲みます。


白のアウトライン用は粘るせいかシズク絞りが緩い感じになる💦
もう少し水分減らせばまだましになりそうかな。


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セリアの白は目が覚めるような真っ白です!
そこにカルピスをイメージしてダイソーの水色でドット絞ったら滲みがえらいこっちゃになりました。
ギャアァァァァ━━(|||゜Д゜)━━━━━━!!!!!!



しかも粘りの為か、ドットがうまく丸にならない・・・。


何か心折れました。

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いやいや、大袈裟やん。




心が折れたので他の制作工程を撮影出来ず、いきなり完成形


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白黒のストライプ滲みが少なかったのは同じメーカーだからか?
それか、白がめちゃくちゃ白色だから滲みを多少抑えてくれてるのかもしれませんな。


ブルーに関しては何か一時期流行ったグレーズアイシングみたいな感じです。
若干透明感がありますが、滲みがすごい。
滲みを活かした青空と雲にしてみました。
もう扱いにくさをどうしたらいいか迷宮だった私。



結論としてはダイソーとセリアを混ぜて使わない方がよさげです。


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そして、出来るなら単色で使うのがベストな気がしますな。
(レッドの単色は綺麗なカラーだと思いますわ)


気になる香りですが、乾燥させるとほぼ消えてしまいます。
香り付きの意味っ!!



食感はセリアがパリっとした感じはありますが、ダイソーはちょっと柔らかめの硬さです。
パリッではない・・・。



乾燥時間もダイソーが時間がかかりましたね。



なので、おすすめはセリアかと思います。



一番のおすすめは自分で粉糖から練るのがおすすめでっす(笑)
うちに作りに来ていただけると美味しいアイシングクッキーが食べれるかと思います✨
自分で美味しいって言っちゃったしな。











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