こんにちは!!!!


今日はいつもより冷え込みますねショボーンもやもやもやもや


我が家の麦ちゃん猫もベッドに潜り込んでくるようになり、
1つのベッド🛏に私+息子+麦………



狭いアセアセアセアセ
(でも誰もパパのとこ行かないんだよね〜、優越感チューキラキラキラキラふふふ。笑)



さてさて前置きはこれぐらいにして本題へ。。




本日10/25は、
《世界パスタデーパスタだそうですルンルンルンルン


一昨日知りましたが。笑


我が家は麺類大好き一家なのでパスタもよく食卓にのぼりますピンクハートピンクハート


今日はその中きら、秋っぽい!?イチョウ紅葉焼き芋栗
和風パスタを紹介しますニコニコ



《きのことひき肉の和風おろしパスタ》

{05FD12C5-58A3-46E7-852A-269657EF5CB9}

お好みですだちをギュっと絞って食べるあっさりメニュー🍴


《材料》多めの2人前

*パスタ…250g
*塩…適量
*お湯…たっぷり

*ニンニク…1片
*オリーブオイル…大1
*豚ひき肉…150g
*しめじ…1/2株
*舞茸…1/2株
*醤油…大2
*料理酒…大1
*パスタの茹で汁…おたま1杯
*塩胡椒…少々

*大根おろし…適量
*すだち…1個
*大葉、小ねぎ…あればお好みで


《作り方》

①フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて弱火で加熱する。

②香りが出てきたらひき肉を入れて少し火を強めて炒める。ひき肉がパラパラしてきたらしめじと舞茸をほぐして入れてサッと炒める。

③パスタを茹でる準備をする。お鍋に水と塩を入れて沸騰させる。

④沸騰したらパスタを投入→袋に書かれた茹で時間マイナス2分茹でる。

⑤パスタの茹で汁を②のフライパンに入れて、醤油・料理酒・塩胡椒で味を整えるの。大根おろしを絡めて食べるので少し濃いめの味付けで◎

⑥茹で上がったパスタをフライパンに入れて炒めながら絡める。

⑦お皿にパスタを盛り付けたら、大葉・大根おろし・すだち・小ねぎをとトッピングして出来上がり流れ星


{D711ACEF-00D7-42BF-802A-15623A523E7C}

本当はきのこだけで作るつもりだったけど、
我が家の男子たちお父さん赤ちゃん絶対『物足りないもやもやもやもや』って言うと思ったのでひき肉をプラスしました!!!!



ボリュームたっぷりだけど、サラッと食べれちゃうからランチにもルンルンルンルン

きのこはしめじ・舞茸にこだわらず好きなものを入れてねピンクハートピンクハート


せっかくの世界パスタデーパスタパスタパスタ
今日のごはんにパスタ作ってみてね〜〜〜パーパーパー





mugi_mama