こんにちは!!!!


予報通り、今日は極寒ですね〜ガーンハッハッ
常春と言われるココ渥美半島にも雪雪だるまがちらほら。。。。



受験生は今日・明日センター試験ですねアセアセ
mugi_mamaが受けた年もセンターの日が雪で大変でした。。。
(帰り道、滑って転んで周りから『縁起でも無いあんぐりうさぎ』と言われ…結局浪人になりましたが笑)
電車の遅延や体調管理などなど本当に大変だと思いますが、悔いのないように最後まで走り抜けて欲しいです照れファイトパー




さてさて、こんな寒い日にはぽかぽかスープで暖まりましょうルンルンルンルン

今日のレシピは渥美半島の名産品・キャベツを使った簡単なスープですうずまき


【キャベツのぽかぽかスープ】

{DC80DB05-6627-4EEB-8573-C3DFAFDE06B3}

【材料】
・キャベツ…大きい葉3枚
・卵…1個
・ごま油…大1
・鶏がらスープ…600cc(水+鶏がらスープの素大1でok)
・塩…少々
・すりおろし生姜…ティースプーン1杯ぐらい


【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。

②小鍋にごま油をひいて、キャベツを炒める。

③キャベツがしんなりしてきたら鶏がらスープを入れて強火で煮込む。

④沸騰したら割りほぐした卵を入れてかきたまにする。

⑤味見をして薄かったら塩を入れて調整する。

⑥最後にすりおろし生姜を入れて出来上がり。

お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてね、更にぽかぽかスープになるよルンルン



今日の献立下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印


{35AC5CE5-60F4-4E74-85AE-19AB4029441C}

*ジャンボ肉まん
*海老とアボカドのサラダ
*キャロットラペ
*ほうれん草のソテー
*キャベツのぽかぽかスープ    でしたもぐもぐ


肉まんも蒸し立てほかほか💨💨💨
体の温まるお昼ごはんお願い


明日も寒いみたいだから、是非試してみてね〜!!!!



mugi_mama