こんにちは
予報通り、今日は極寒ですね〜
常春と言われるココ渥美半島にも雪がちらほら。。。。
受験生は今日・明日センター試験ですね
mugi_mamaが受けた年もセンターの日が雪で大変でした。。。
(帰り道、滑って転んで周りから『縁起でも無い』と言われ…結局浪人になりましたが笑)
電車の遅延や体調管理などなど本当に大変だと思いますが、悔いのないように最後まで走り抜けて欲しいですファイト
さてさて、こんな寒い日にはぽかぽかスープで暖まりましょう
今日のレシピは渥美半島の名産品・キャベツを使った簡単なスープです
【キャベツのぽかぽかスープ】
・キャベツ…大きい葉3枚
・卵…1個
・ごま油…大1
・鶏がらスープ…600cc(水+鶏がらスープの素大1でok)
・塩…少々
・すりおろし生姜…ティースプーン1杯ぐらい
【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。
②小鍋にごま油をひいて、キャベツを炒める。
③キャベツがしんなりしてきたら鶏がらスープを入れて強火で煮込む。
④沸騰したら割りほぐした卵を入れてかきたまにする。
⑤味見をして薄かったら塩を入れて調整する。
⑥最後にすりおろし生姜を入れて出来上がり。
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてね、更にぽかぽかスープになるよ
今日の献立
*海老とアボカドのサラダ
*キャロットラペ
*ほうれん草のソテー
*キャベツのぽかぽかスープ でした
肉まんも蒸し立てほかほか💨💨💨
体の温まるお昼ごはん
明日も寒いみたいだから、是非試してみてね〜
mugi_mama