こんにちは
東京では桜の開花宣言もされて、いよいよ春本番ですね
寒さの苦手なmugi_mamaにとっては嬉しいことこの上ないです
そして、この暖かさで
我が家の畑のブロッコリーがニョキニョキニョキーっと急成長
放っておくと花が咲いちゃうので収穫
そんなところに旦那が知らないおばちゃんから更にブロッコリーを貰ってきた…笑
これは…大量に食べれるメニューを考えなくてはと思い、作ったのが今回のレシピです
これが、、
驚くほど箸がすすむすすむ
一食でブロッコリー1株余裕で食べちゃいました(←単に食い意地はってるだけかも笑)
【ブロッコリーのおかか和え】
・ブロッコリー…1株
・マヨネーズ…大2
・醤油…小1〜
・塩…ひとつまみ
・ごま油…小1
・おかか…1袋
【作り方】
①塩(分量外)を入れたお湯でブロッコリーをさっと湯がいて冷まし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。
②ボウルにブロッコリーとその他の材料を入れてさっと和えるだけ。
これだけで出来上がり〜
あと1品欲しい時、おすすめ
作りおきおかずにしておくのも良いね
これまでサラダばかりだったけど…ブロッコリーのポテンシャルすごいです笑
今が旬のブロッコリー、是非ためしてみてね
mugi_mama