クリックで応援して頂けると嬉しいです!
ぜひよろしくお願いします!
旦那のお弁当事情。
晩ごはんの残りを
スライド~なことがしばしば。
今日はこっから
チキンタツタのご紹介。
安い胸肉がさらにお安くゲット!
できたので
ボリューム満点のチキンタツタにしてやりました。
鶏胸肉2枚 (400g)
酒 大1
醤油 大2
おろし生姜 大1
片栗粉 適量
まずは胸肉を開いて
ラップをかぶせ綿棒などで叩いて伸ばす。
綺麗に開かなくても
厚さが均等になればそれでよしです。
今回はお弁当用に作りたかったので
1枚は半分にカットしてます。
まるまる1枚でももちろんOKです。
調味料をすべて合わせたタレに漬け込む。
ジップロックなどに入れて
空気をしっかり抜いて閉じ、冷蔵庫へ。
30分~1時間置きます。
片栗粉を適量まぶして
170度の油で揚げます。
生姜はたーっぷりと。
私は最後にポン酢と一味を合わせていただきます。
うまいんだな~これが!!!
漬け込んでる間にほかの
おかずも作ってしまう。
時間の有効活用でっせー。
胸肉はパサつきがちで
嫌われがち。
でもちょっと手かけると
美味しくなるので
安くてうまい。最高やないかーー
なおかずに生まれ変わります。
どうかそのひと手間を。
世のお母様方よろしく頼むーー
話は変わって
今日は息子のハーフバースデー。
母、朝から必死に写真撮影。
写真館なんて行かねーよ!!
ウォールデコでかわゆく。
1歳の時のために控えめに。
あくまでも控えめに。
パシャパシャとデジカメには
30枚以上の写真。
後で整理すればいいやーって
いっつも思うけど
結局全部残しておきたい!消せない!
あーあー。
もう何もかもデータはパンパンよ~