子ども評価 ★★★★
(これをテレビで作ったん?・・・ふーんそうなんや
好き焼きみたいな味やけどなんか違うなぁ
卵付けて食べるの面倒やからかけてもいいんちゃう)
嫁さん評価 ★★★★★
(卵かけたらなんか普通な感じになるやん・笑
評価がよくってよかったわね 普通に美味しいわ)
無事?にテレビ放送が終わった感じです(笑)
昨日は放送中にお電話やメールをたくさんの人に
いただきありがとうござましたm(__)m
感謝感謝でございます
と言うことで
本日は昨日放送で作った炒めそばです(笑)
娘たちは放送の数日前に試食で食べさせてました
なのでこんな発言なのですね
和そばを炒めて麺つゆとウスターソースを加えて炒めました
焼きそばと言うより炒め汁そばと言った感じでしょうかね
生卵を付けて食べると暑い時でも喉越しよく食べれますよ
【材料】
■ 和そば(乾麺)・・・ 200g
■ 豚バラ肉・・・ 50g
■ キャベツ・・・ 葉2枚
■ 人参・・・ 1㎝分
■ しめじ・・・ 1/2パック
■ もやし・・・ 1/3袋
■ 麺つゆ(2倍)・・・ 100cc
■ 水・・・ 100cc
■ ウスターソース・・・ 90cc
■ 生卵・・ 2個
【作り方】
1.そばは熱湯で少し固めに茹でて冷水で洗って水分を切ります
2.キャベツはざく切りにし豚肉は1㎝幅、人参は薄切りにしめじは
小房に分けもやしは水でさっと洗います
3.熱したフライパンに豚肉を入れて中火で炒めます
豚肉色が変わったらキャベツ、人参、しめじの順に入れて炒めます
4.(1)のそばを加え麺つゆと水を混ぜ合わせたものを加え
ざっくりと混ぜあわせて炒めます
5.もやしとウスターソースを加え少し炒めたら器の盛って
生卵をつけていただきます
じっくり漬け込んだ「鰆の漬け焼き」
調理時間 10分 (2人前) 漬けこみ時間含まず
鰆を醤油ベースの液に半日漬け込んで焼いただけのものです
でもこういう料理は普通に美味しくて私は好きなのです
塩焼きでも美味しいのですが漬け込んだ鰆も大好きです
【材料】
■ 鰆(切り身)・・・ 2切れ
【漬け込み出汁】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1/2
■ みりん・・・ 大さじ1/2
■ レモン汁・・・ 小さじ1/4
【作り方】
1.鰆を漬け込み出汁に漬けて冷蔵庫で2時間以上
できれば半日漬けこみます
2.漬けこんだ鰆の水分をキッチンペーパーで拭き取り
魚焼きコンロで弱火で7分~8分焼いたら出来上がりです
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