【パリのお家ごはん】 天ぷらで和なごはん | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。

 

 

Bonjour.

 

 

今日はあいにくのお天気のパリ。

なんだか今年の夏は今のところ

すごく気温が低め。

今日は雨なこともあって

最高気温は20度でした。

日本の実家と電話したら

36度あると聞いてびっくり。

16度差!すごい!

 


8月頭にバカンスで日本に一時帰国するんですが、

それまでのパリはどうやらずっと

最高24~25度あたりらしい。

 

日本帰ったら暑すぎて気絶しそう。

パリも8月は暑いのかなぁ。

 

 

 



 

こんな天気なのもあり、

今日はお家に一日引きこもり。

理由はもう一つ。

娘が高熱出してます。。。。

 


先週月曜日に打った予防接種。

5日ほど後に熱が出たり身体に点々ができたりするけど

基本的になにもできないから解熱剤飲ませて様子見て~

と打った時に先生に言われていて覚悟はしていたのだけど

本当に3日前から出始めて。

 

夜中高熱、日中微熱

を繰り返していたんだけど、

3日目の今日は日中から39度近い熱。

さすがにしんどそうで、見ててかわいそう。

 

 

調べてみたらこの前打った三種混合の中の

麻疹がこの副反応が出るとのこと。

予防接種を打たず、万が一この病気にかかったことを考えると

こんな程度じゃ済まないだろうと思うので・・・

今が耐え時。

小さい身体で一生懸命戦ってます。

がんばれ娘ー!(´;ω;`)

 

 




 

 

さて、かなり時差がありますが

とある春の日の晩御飯。

今日も今日とて

まったくパリ感ゼロでございます。

 



 

・かぼちゃ、アスパラ、鱈の天ぷら

・じゃがいもとイカの煮物

・いんげん胡麻和え

・ひじきの胡麻煮

・マカロニサラダ

・豆ごはん

・味噌汁

 

 

 

豆ごはんってもうずいぶん前過ぎる(笑)

なかなかブログ更新できずかなり時差できてます。。。

 



 

中途半端に残っていたかぼちゃとアスパラ、

あ!天ぷらにしちゃおう!と。

冷凍庫にあった鱈も一緒に揚げました。

鱈は衣に青のりも入れて。

 

「アスパラは天ぷらが正解説!」

と旦那氏がえらく興奮しておりました。

確かにジューシーで美味しかったー!

 

 

あとは作り置きのおかずたち。

これまた中途半端に残っていたえんどう豆は

豆ごはんに。

フレッシュで美味しかったなぁ。

 

 

 

パリに住んでいても

やっぱり和食ってほっとする。

日本食を外で食べようと思うと高くてとてもいけないので

お家ごはんで楽しんでますが、これで大満足。

 

もうすぐ日本。

美味しいお魚たくさん食べるぞ~!

 

 

 




 オンライン料理教室のざっくりのご紹介はこちら

のページでしています。

ご興味のある方はぜひのぞいてみてください。

 

 

オンライン料理教室のお問い合わせ、詳細は

instagram @kanarecette_online

(日常UPの @kanarecette も併せてぜひ^^)

 

またはメール

kanarecette@gmail.com

までよろしくお願いいたします。

 




レシピブログランキングに参加しています。

↓ぽちっと応援よろしくお願いいたします〇