世界のチョコレートと旅暮らし手帖

世界のチョコレートと旅暮らし手帖

1粒で幸せになるチョコレートの世界。美味しい魅惑のチョコレートを求めて、様々な地に訪問する筆者の仕事レポートと、ショコラ会等イベント情報のお知らせなどをお伝えします。

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食に特化したエクスペリエンスツアーを不定期に開催しています!


ルクセンブルク・フランス東部 お菓子と郷土の食を巡る旅2014.6/19-6/25
~Local sweets& food experience Tour~

終了しました

2012.11
ベルギーでショコラティエ体験」アテンドレポート

※クラスの詳細はブログ下部にあります。

 

チョコレートとカカオのテースティングに特化した国際的な学習機関として、International chocolate awards 創設メンバーが立ち上げたInternational Institute of Chocolate and Cacao tasting。略してIICCT(アイアイシーシーティー)。

イタリア人講師のモニカメスキーニさんが7月に来日され渋谷のカカオストア様を会場に、レベル1&2を開催するということです。

下の写真の右側がモニカさんです。真ん中が私、左はアメリカパートナーのマリセルさん。

 

レベル1だけ受講することもできますし、レベル1をすでに海外で受講されて合格されている方はレベル2を受講することができます。

今回は神楽坂にあるハートの小径の大貫理子さんが通訳をしてくださるそうなので、言葉の壁で受講に興味があってもできなかったという方にはチャンスです。

 

(通常は英語・フランス語・スペイン語のクラスです)

 

トモエサヴールは運営にはかかわっていませんが、せっかくモニカが日本に来るというので期間中に行こうと思っています。(お手伝いもするかも?)

 

テースティングについては1回や2回やったからといってすぐにスキルが身につくわけではありませんが、手法を学び自身で繰り返し行うことで体系的にチョコレートの味わいをとらえていくことができるようになると思います。

チョコレートを作る方にとっても、トモエサヴールでは高品質なチョコレートを紹介するといううえで、作り手の多くを見てきましたが総じて、作る人の味覚のセンス=出来上がるチョコレートの品質の高さにつながっていることは明白であり、作り手の方は作る技術だけを学ぶのではなく自身の味覚を磨いていくことが、上質なチョコレートを作るうえで必須のスキルなのだと考えています。

これは、ゴールが明白で正しいポイントにあるからできる技であるということです。

(行先がわからなければ切符も買えないし、どこにも行けないのと一緒です。)

 

チョコレート、とくにビーントゥーバーのダークチョコレートなどにおいては材料はシンプル、作る工程もシンプルです。このシンプルであるということの中に奥深さがあります。

 

今回の参加者はおそらく日本人の方がほとんどですが私はこのクラスに参加してよかったことは、共通認識と思っている味覚ワードのとらえ方に差異があったことに気が付いたことや、自分の味覚と他の国の方の味覚の違いと共通点を実感できたことです。

これから日本はますます国際的な視野でチョコレートづくりも販売もしていかなければならないと思いますが、そんな時にきっと役立つでしょう。

 

趣味としての学びももちろんですが、チョコレートやカカオを仕事にしている方も受講されてみるとご自身の事業へのヒントが多数あると思います。

 

 

IICCTチョコレートテイスティング 基礎コースレベル1・レベル2 開催日程:

 レベル1: 7月15日・16日 (2日間) 

 レベル2: 7月17日・18日・19日 (3日間) 開催場所: 東京都渋谷区富ヶ谷1-3-9 カカオストア&プリンカフェ448 開催時間: 9:30〜18:30(予定)(休憩あり)

 

 ⚫︎レベル1 初級コース ・チョコレートテイスティングの感覚を磨く基礎を勉強します。

 ・9種類以上の異なる原産地のチョコレートを試食し、香り、持続性、質感、味の理解を深めます。 ・コース内容に基づいたテストがあり、合格すると証明書が発行されます。 

 

⚫︎レベル2 中級コース ・マイクロバッチから大規模まで、さまざまなチョコレートメーカーのスタイルやチョコレート製造へアプローチを詳細に調べながら、チョコレートの世界をさらに深く探求します。 

・カカオの処理方法、チョコレートの生産方法と、それらの風味への影響について理解を深めていきます。 

・25 種類を超えるサンプルが提供され、試食と評価を繰り返し行います。

・評価については、IICCT独自のオンライン チョコレート プロファイリング システムが導入されます。 ※このシステムは、パソコンまたはタブレットを使用してコース全体で使用されます。ご自身のデバイスをご持参ください(準備が難しい場合は、ご相談ください。)

・コース内容に基づいたテストがあり、合格すると証明書が発行されます。 コース料金には以下が含まれます: 

* 昼食(日数分) * 講義テキスト代 * 実技サンプル代 * 試験料 * 認定書 * ノベルティグッズ 

 

⚫︎ 料金  レベル1 :¥90,470 

    レベル2 :¥116,200 ※ レベル1を受講済みの方にお勧めいたします。 

    レベル1&2 :¥195,050 

    レベル1&2(早割):¥183,430 ※5月15日までに申し込まれた方に限り適用

 

 お申し込みについては、 日本国内に居住している方(日本語対応): riko.onuki@heartnokomichi.com 日本国外に居住している方(英語対応): info@monicameschini.com まで、

以下の情報をご記入の上、メールをご送付ください。

件名:IICCTチョコレートテイスティング 基礎コース 申し込み 

姓(日本語or 英語表記): 名(日本語or英語表記): 

受講希望コース:

 以上を記載の上、メールをお送りください。 お支払い方法は、【銀行振込】となります。