blogにお越しいただきまして
誠にありがとうございます。
大阪市 阪急京都線上新庄駅徒歩4分
アロマハイストーン・キャンドル・酵素シロップ
Petales du coeur ペダルデュクール です♡
先日、京都のフラワーケーキ・フランス菓子の教室
オルディネールさんへ伺いました。
その日はフラワーカップケーキ作りと
日本、パリでも活躍中の
フォトグラファー紀中祐介さんの
フォトレッスンという、
とっても贅沢なコラボレッスンに参加。
見た目も可愛くて、食べれちゃうフラワーケーキは
うちの子供たちも大好きおやつのひとつです💕
しかも今回は、紀中祐介さんから直々に写真の
スタイリングや構図、カメラの使い方まで
レッスンしていただけるスペシャルな日。
まず、フラワーケーキとは100%純乳脂肪の
質の良いバターとイタリアンメレンゲで作った
バタークリームをお花の形に絞り、
飾ったケーキのこと。
昔のバタークリームのように重くなく、
軽くて甘さも控えめで口当たりもまろやか。
なのでとっても美味しいんです♡
さて、レッスン日は母の日も近かったので
優しい色付けしたチーズクリーム入りの
バタークリームでカーネーションの形に
クリームを絞りました、が…。
これが簡単なようで難しい……….。
クリームですからもたもたしていると
手の熱で溶けそうになります。
慎重にかつスピーディーに!笑
フラワーカップケーキを並べると
とてもテーブルが華やかになりました。
皆さん口々に「可愛すぎて食べられない❣️」
わかります〜〜
でも、カップケーキから香る甘〜い匂いに
試食タイムが待ち遠しくもなります。
そして紀中祐介先生によるphotoレッスン。
カメラ初心者なのに丁寧に教えてくれる先生に
耳をダンボにして、真剣に話を聞き実践します。
祐介先生の一言一言にみんな感嘆の溜息(^^)
一眼レフだけでなく、iPhoneを使った
写真の撮り方も教えて下さいました。
カップケーキにノスタルジックは合うのかどうか
怪しいですが、お気に入りの1枚。
ではいただきます〜〜
ん〜♪♪♪
チーズクリームのバタークリーム、
さっぱりしていて美味しい〜❣️
今後も生徒様の作品を素敵に撮れるよう
がんばりますっ( ̄^ ̄)ゞ
オルディネール綾先生、紀中祐介先生、
そしてご一緒させていただきました皆様
素敵な時間をありがとうございました。
教室専用LineID @vgf6721m
メール salon.petales@gmail.com