叶莉屋 kanariya シュリです♪
薬膳茶の講習会へ行って参りました
1月2月3月の3回コースで、2月は
「ストレス緩和・食欲不振」がテーマの薬膳茶のお勉強会でした☆
私が薬膳のお勉強を始めたのは2年ほど前でした
薬膳を始めたきっかけは
本業である占い鑑定=四柱推命や気学の東洋系の学問と
薬膳の考え方の基本が繋がっている、からなのです
たとえば
今回のテーマは“ストレス緩和”
2月4日の立春を迎えると暦の上では“春”となります
春は 木・火・土・金・水 五行(ごぎょう)と言いますが
五行には人の五臓六腑に配されていて
「木」の五行=肝臓に当てはまります
春は肝臓の機能が活発になり
この機能が低下すると春にウツウツとした気分に陥りやすく
目や頭髪に悪影響が出てきてしまう、という感じなんです
五行=木=肝=味(酸味)
春の養生は“酸味”のある食材が良いんですね
この五行バランスを鑑定できるのは
個人の生年月日から判断する
四柱推命もしくは九星気学
私の本業の分野なのですが
薬膳学は五行陰陽から食のアドバイスができるということで
始めたのがきっかけなのです
春はお花もキレイに咲きますよね
お花のお茶も気分がスッキリして良いですね
生年月日から体質鑑定をすると
五臓六腑のどの部分がストレスを受けやすく
どの季節に気を付ければ良いのかが分かりますよ
今回の薬膳茶講座では
富山から来られている若林くみ子先生 から
ますとぶりのお寿司を薬膳茶と共に頂きました
お寿司も“酢”の酸味が“気”を巡らせるので、
春の養生には良いですね!
美味しい富山の名産とお菓子とお茶と頂きました~
一緒に講習を受けている方々との楽しいお喋りと
うんうん、それも大事!
美味しく楽しい時間はあっという間でした
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私の夢は
ご相談に来られた方にピッタリ合うマイブレンドしたお茶を
お出しして
ゆっくりと流れる気持ちの良い空間でカウンセリングをさせて
いただくこと
そして心も身体もかる~くなって
「ありがとうございました」と見送ること
ん~
考えるだけでワクワクします
もっともっとお勉強しようっと
おやすみなさい
シュリ
↓コチラもよろしくです♪