一昨日に、大原かおりさんのBLOGで、ブラジル料理のレストランが出てきて、
それを見てから、すっかり頭が「ブラジル」モードに
昨日は帰りにスーパーで材料を買って、家へ帰ってCOOKING
プチ・ブラジルです
学生時代に仲の良かった子が、日系ブラジル人の留学生で、彼女から教えてもらったパステオ(パステルともいうみたい)を作りました
餃子の皮を代用しましたが、餃子はヒダヒダを作って包みますが、パステオのときは、フォークでつぶします
どことなくオシャレな気がします(笑)
具は、チーズとミートの2種類
チーズ・・・ピザ用のチーズにオレガノを振ったもの
ミート・・・みじん切りしたタマネギ(昨日はなかったのでネギの白い部分を代用)とにんにく(チューブのものを少々)、ひき肉を塩コショウ・オレガノを振って炒めて冷ましたもの
を、餃子の皮でパオパオします
(本当のパステオの皮は、ブラジル食材のお店にあります)
ひき肉の中に、オリーブを入れるとおいしいのですが、昨日は忘れてしまいました
あとは、揚げ餃子の要領で油で揚げれば完成です
と、懐かしの味に舌鼓・・・な昨夜でした
ブラジル料理と関係なく、スーパーで買ったこのパンがめちゃくちゃ美味しかったです
アールグレイクリームパン
生地にアールグレイ
クリームにもアールグレイ
と、いうわけで、
おやすみなさい
それを見てから、すっかり頭が「ブラジル」モードに
昨日は帰りにスーパーで材料を買って、家へ帰ってCOOKING
プチ・ブラジルです
学生時代に仲の良かった子が、日系ブラジル人の留学生で、彼女から教えてもらったパステオ(パステルともいうみたい)を作りました
餃子の皮を代用しましたが、餃子はヒダヒダを作って包みますが、パステオのときは、フォークでつぶします
どことなくオシャレな気がします(笑)
具は、チーズとミートの2種類
チーズ・・・ピザ用のチーズにオレガノを振ったもの
ミート・・・みじん切りしたタマネギ(昨日はなかったのでネギの白い部分を代用)とにんにく(チューブのものを少々)、ひき肉を塩コショウ・オレガノを振って炒めて冷ましたもの
を、餃子の皮でパオパオします
(本当のパステオの皮は、ブラジル食材のお店にあります)
ひき肉の中に、オリーブを入れるとおいしいのですが、昨日は忘れてしまいました
あとは、揚げ餃子の要領で油で揚げれば完成です
と、懐かしの味に舌鼓・・・な昨夜でした
ブラジル料理と関係なく、スーパーで買ったこのパンがめちゃくちゃ美味しかったです
アールグレイクリームパン
生地にアールグレイ
クリームにもアールグレイ
と、いうわけで、
おやすみなさい