今日は、「神田・日本橋ワイン祭り2016」の参加店舗を対象としたワイン勉強会を実施しました。昨年同様、ソムリエの浅田富彦氏にお願いして、店舗においてワインをお客様にサーブする際のワインの種類、温度、グラスの形状等の基本的な内容から、料理とのマリアージュまでお話し頂きました。
{DC3B873D-326C-423C-BC11-A6AB734E3BA4}


後半は、実際いくつかのワインを試飲し、それらのワインがどういった料理と合うのかというお話もご説明頂きました。


{2BE771E9-63EC-4715-91BB-5007778EC2ED}

{DDF42618-9B4A-4EE0-B5AB-F4574F0ABC5C}

お店から食材をお持ちになって、実際にマリアージュを確認されている店舗さんもいらっしゃいました。

また、日本ワインを取り扱われるということで、日本ワインについて熱心にご質問されている店舗さんもあり、1時間半という短い時間ではありましたが、有意義な時間となったのではないでしょうか。