シッタカ貝(三角ミナ、ニナ)
食べたことありますか?絶品ですよ(*゜▽゜ノノ゛☆
味はサザエ並です
今回は採れたてを購入しました。
この貝、シッタカ貝とも言うんですね。初耳です
しかも、どこででもは採れないそうで・・・
さすが、魚貝の宝庫、長崎
ところで、茹で方、知ってます?
先日、たまたま、お客様から教わったので伝授!!
貝類はだましだましの調理です。
塩水にしばらく浸けておくと、ニョキッと顔を出しますよね。
その状態を鍋の中で、つくってあげるのです。
そして、顔を出したところに、ジワァ~と熱を入れていきます。
水(塩水または海水)から茹でます。沸騰後は絶対
一気に熱を加えると、奥に入りこみやすくなります。
そして、沸騰するかしないかで火を止め、ジィーッと放置です。
グツグツ沸騰だけは避けたいですね。身がしまり固くなります。
二時間くらい余熱で放置したいところですが、早く食べたいですよね。
そこで今回、私は、圧力鍋をつかってみました。
放置にはもってこいの鍋です。しかし、その説明はできません(笑)
使い慣れた方は、長年の感覚でためしてみてください!!
時間短縮、早く食べれます(笑)
ただ、どうしても、人間と一緒で、だまされない貝がいます。
ひっこんでしまってどうしようもない貝です。
そのときは、私の知ってる範囲でお教えすると・・・
叩いていると穴が開くポイントが一ケ所あるんですよ。
入り口と対角線上くらいでしょうか。(↑写真参照)
そこに爪楊枝を入れて入り口方向に誘導します。
そのとき、割れた破片が貝につくことがあるので、
すすぎの塩水などあるといいですよ!
決して、かなづちでかち割ったりしなくても、
簡単に出てきますから~
もっと、簡単な方法があったら、私も、知りたい!!(笑)
なんだか、食べたくなりませんでした?試してみたくなったでしょ
きっと今が、旬です
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