こんな感じのコーヒー器具で抽出しています

ハリオのレンジサーバー600

キーコーヒーのクリスタルドリッパー

コレスのコーヒースケール

ハリオのスマートGケトル

ヴァリアのVS3グラインダー

マイセンのコーヒーカップ 波の戯れ


今朝も淹れたケニアが 3分以内に落ち切らない

今朝は挽き目11番にしたが 約3:30秒

割りと大人しめに お湯を注いだつもりだけど

駄目だった 

なんなら 注ぎ続ける方式で行くか? 明日は

まぁ 冷めてからも そこまで引っ掛かりはないから

そこそこ上手には ドリップ出来てると思うが

3分以内で落としたい

渋みがどう変わるのか 知りたい

ケニアとかエチオピアは

ダージリンみたいに 渋みを感じますよね?

浅煎りだからなのか知らないが


因みに このケニアはウォッシュドです

チャフが多くて それも原因かも

抜けが悪いのは


スケールは最初白にしようかと思ったが

(タイムモア)

数字が見難いと思ったし

実際見難いらしいので 価格も安かったし

コレスの黒を選択しました

以前はハリオのスケール使ってました

デロンギのグラインダーと共に

ハリオのV60とスケールは親にあげます

が デロンギのグライダーが 

刃の掃除が楽だったから 同じ刃の形状のVS3も

楽に 刃の掃除が出来るんだろうと 勝手に思い

フェローのOdeを買うの止めたんだが

VS3も刃の掃除は 分解が必要だと 

購入後に理解した私 だったらOde買えば良かった

そう言う後悔はちょっとあるが

基本 満足しています 

あのベローで 大概内部を綺麗に保てます 

毎回 シュポシュポしていれば

殆ど豆は排出されます なんで 

そうそう分解掃除の必要性もないです